Устес Прекестулен и норвежские фьорды

Устес Прекестулен и норвежские фьорды

Страна: Норвегия

Месторасположение: на западе страны

 

ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ

Прекестулен, известный также как Кафедра проповедника или Скала-кафедра, — это гигантский утес высотой более 600 м. Его квадратная и практически плоская вершина имеет площадь 625 кв. м. В месте, где утес примыкает к скалам, находится большая трещина, но, как говорят специалисты, угрозы обрушения утеса нет, по крайней мере, в ближайшие несколько столетий. С самого утеса открывается великолепный вид на фьорд Люсефьорд, что делает эту область главной природной достопримечательностью Норвегии, а вид карабкающихся без страха людей, которые покоряют утес, является самым узнаваемым из норвежских образов.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прежде чем попасть на утес Прекестулен, вы сделаете посадку в Осло (Czech Airlines/Aeroflot/SAS, от $330/420/450). Далее вы можете выбрать любой из подходящих вам способов путешествия в город Ставангер (Stavanger), который будет вашей базой для пребывания (самолет/автобус/поезд, $100/130/150). Из Ставангера путь к утесу вам поможет преодолеть паром, а затем — автобус ($17).

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

В городе Ставангер место в бюджетной гостинице будет стоить от $45. Для гостиницы среднего уровня приготовьтесь расстаться со $140 за номер на одного человека. В бюджетном ресторане вы можете пообедать на сумму в $25, в ресторане среднего уровня — $45.

СОВЕТЫ

Учтите, что подъем на утес у вас займет от 2 часов и более. Самые крутые участки при подъеме на утес — в начале и середине. Для тех, кто физически неподготовлен, это может стать своего рода испытанием. Поэтому альтернативой может служить обзорная экскурсия по Люсефьорду — живописному фьорду, обзор которого с воды не уступает по красоте наблюдению с высоты птичьего полета. Теплая одежда, удобная обувь, дополнительные аккумуляторы для фотокамеры — все, что нужно для восхождения. Говоря другими словами — не перегружайте себя лишними вещами.

Комментарии запрещены.