Город майя Чичен-Ица

Город майя Чичен-Ица

Страна: Мексика

Месторасположение: на юге страны, на севере полуострова Юкатан

ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ

Место у колодца племени ица, или просто Чичен-Ица, — имя удивительного древнего города-загадки нашего времени. Самой известной постройкой Чичен-Ицы является пирамида Кукулькана и связанное с ней явление божества, символизирующее о наступлении равноденствия. Два раза в год на пирамиде возникает визуальный эффект, изображающий гигантского Пернатого Змея. Тень медленно скользит к основанию пирамиды в течение более трех часов. Это зрелище привлекает тысячи паломников, некоторые из них испытывают духовное просветление. Другая загадка города — особая акустика. Основатели Чичен-Ицы выверяли расположение каждого строения с целью достичь особого эффекта, при котором усиливались даже самые тихие звуки. В итоге хлопок в ладоши вызывает потрясающее эхо на вершине пирамиды, а на площадке для игры в мяч на большом расстоянии друг от друга два человека могут беседовать, ничуть не напрягая голоса. Город печально известен своей историей жертвоприношений: молодых девушек сбрасывали в сине-зеленые воды огромного природного колодца, а капитанам проигравших команд отрубали голову.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прилетев в столицу Мексики город Мехико (KLM/Air France, от $1150/1150), вы можете пересесть на самолет местной авиакомпании и долететь до города Мерида (Aeromexico, от $235 в обе стороны), если не хотите потерять весь день в автобусе (от $66). Из аэропорта до центра города можно взять билет на автобус или такси (автобус/такси, от $0,3/ до 15). Из Мериды до города Чичен-Ица идет автобус ($4-6). Посещение достопримечательности стоит ок. $7.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Цена за место и за двухместный номер в бюджетной гостинице в городе Мерида — от $7 и 18 соответственно. Номер в гостинице среднего уровня будет стоить от $35. Обед в бюджетном ресторане — около $3, в ресторане уровнем выше — от $5. Вы также можете переночевать в километре от достопримечательности в поселке Писта: от $12 за одноместный номер, обед — от $4.

СОВЕТЫ

Лучше потратить на осмотр города Чичен-Ица несколько дней, переночевав в поселке Писта. Это позволит вам не изматываться переездами из города Мерида и посетить город майя в утренние часы, когда воздух прохладен, а туристические автобусы не привезли еще толпы туристов.

Комментарии запрещены.