Петра

Петра

Страна: Иордания

Месторасположение: юго-запад страны

ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ

Петра является одним из новых чудес света. Это буквально выдолбленный в скале и построенный из камня город, о чем также говорит и его название, которое в переводе с греческого означает «скала». Город, по сути, представляет собой неприступную крепость, стены которой создала сама природа, а всю возможную инфраструктуру — начиная от акведуков и заканчивая казначейством — люди. Только два пути ведут в него, один из которых лежит через впечатляющее ущелье Сик (Siq) длиной в километр и шириной всего лишь 3-4 м. В древние времена своим процветанием город был обязан как положению — он находился на перекрестке двух важных торговых путей, так и способности жителей запасать и хранить воду, что было очень важно в суровых условиях Аравийской пустыни.

КАК ДОБРАТЬСЯ

До города Петра вы будете добираться через столицу государства Амман (Lufthansa/Royal Jordanian/Emirates Airlines, от $450/600/650). Из аэропорта Аммана можно доехать на автобусе/ такси, $2/20. В городе Петра не разрешено ночевать, поэтому вашей базой для путешествия станет городок Вади Муса (мини-автобус/такси, $4,5/20). Билет для обзора Петры — $30/37/44 для одно-, двух- и трехдневного посещения.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Место в бюджетной гостинице в Вади Муса на одного человека обойдется вам до $10, за одноместный номер в гостинице среднего уровня у вас попросят от $25. Обед в бюджетном ресторане будет стоить от $2, в ресторане среднего уровня рассчитывайте заплатить от $5.

СОВЕТЫ

Стоимость билета с лихвой компенсируется впечатлениями, полученными от посещения Петры. Однако многие прибегают к уловкам, помогающим снизить его стоимость. Например, для группы более 10 человек и студентов существуют скидки. Кроме того, распространена покупка билета на три дня с последующей перепродажей его за полцены другим путешественникам. Учтите, что для посещения Петры вам может не хватить одного дня, поэтому планируйте начать свое путешествие ранним утром. Иорданскую визу можно получить на границе при въезде в иорданский город Акабу с территории Израиля (город Эйлат) или с помощью паромной переправы из египетских городов Таба и Нувейба. Это делает посещение Петры еще доступнее. Если вы решили въехать со стороны Египта, имейте в виду, что в зависимости от поры года время в Египте и Иордании может отличаться на час.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.