Тадж-Махал

Тадж-Махал

Страна: Индия

Месторасположение: Агра, северо-запад Дели

ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ

Мавзолей-мечеть Тадж-Махал (Taj Mahal) на берегу реки Ямуна (Yamuna) считается самым грандиозным и величественным памятником, построенным во имя любви. Возведение его началось по приказу императора Шах-Джахана — как память о его второй жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах их 14-го ребенка в 1631 году.

По легенде, горе императора было настолько велико, что он поседел за одну ночь. Строительство храма продолжалось более 20 лет, и на него были брошены все физические силы и материальные богатства. Ближе к завершению строительства мавзолея император Шах-Джахан был свергнут своим собственным сыном и помещен в тюрьму. Одной из причин свержения считают желание императора создать на противоположном берегу абсолютный двойник мавзолея-мечети, но только Мм из черного мрамора, и соединить две мечети мостом из серого мрамора. Вторую такую стройку страна просто не могла себе позволить.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Агру вы попадете через столицу Дели (Aeroflot/Finnair/Emirates  Airlines, от $550/600/600). Из аэропорта до центра города ходят автобусы и такси (автобус/такси, $0,3-1,5/5). До города Агры вы можете доехать как на автобусе, так и на поезде (автобус/поезд, от $2-3,5/4,5-16). Вход в Тадж-Махал: $0,5 — для индийцев, $16 — для иностранцев.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Сингл в бюджетной гостинице Дели вы можете снять начиная от $5, для среднего уровня цена сингла составляет $20. За обед вы отдадите от $2. В ресторане среднего уровня — от $5.

СОВЕТЫ

В Тадж-Махал можно попасть через западные, южные и восточные ворота. Все они ведут во внутренний двор мечети. Однако западные ворота могут встретить вас длинной очередью, состоящей из туристических групп. Самый короткий путь — через восточные ворота. Запрещено брать с собой пищу, табак, спички, мобильные телефоны. Все это вам предложат оставить в камере хранения. Фото- и видеосъемка разрешены, но с ограничениями. Особенность мрамора мечети такова, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре — розовым, а при свете луны — серебристым. Относительно высокая цена за посещение памятника делает повторные визиты затруднительными, поэтому для многих стоит вопрос: «Когда лучше всего посетить Тадж-Махал?» Однако в любом случае выбор не так велик: раннее утро с минимальным количеством посетителей и прохладным воздухом — лучшее время. Ночью также можно, но только при полной луне, с большим количеством ограничений. Кроме того, нет гарантии, что в этот день не будет облаков, а деньги в таких случаях никто не возвращает.

Комментарии запрещены.