Баалъбек. Памятник Древнего мира

На невысоком горном отроге, тянущемся через плодородную долину Бекаа в Ливане, расположен один из самых таинственных городов древности — Баальбек. Дата его основания теряется во тьме истории, ведь он практически не упоминается в древнейших источниках.

Считается, что первоначально здесь существовал храм поклонения Ваалу (Баалу), общесемитскому верховному божеству, почитаемому в этих местах богу солнца. Более полные сведения начинают появляться в римский период. В частности, древнегреческий историк Арриан, живший в I-II веках н. э., писал в своем трактате об Александре Македонском, что тот посетил Баальбек, чтобы помолиться Зевсу. В правление Августа Октавиана Баальбек, который к тому времени назывался Гелиополисом в честь знаменитого греческого Гелиополиса, был превращен в римскую колонию, а после распада Римской империи был завоеван арабами и постепенно пришел в запустение.

Ныне Баальбек — небольшой городок, приютившийся возле фантастических руин, загадку которых пытаются разрешить тысячи людей по всему миру. Фактически, вся известная история Баальбека говорит о том, что этот город не имел, да и не мог иметь, ни политического, ни торгового значения. И тем не менее здесь была возведена одна из самых грандиозных построек за всю историю человечества.

Комплекс руин Баальбека, если отбросить средневековые арабские постройки, состоит из трех храмов, которые, как считается, возведены римлянами. Первый из них — Круглый храм, называемый еще храмом Венеры, можно было бы назвать маленьким и изящным, если забыть о том, что по своим размерам он не сильно отличается от знаменитого греческого Парфенона. Считается, что он был построен самым последним, в III веке н. э, и потому находится на окраине грандиозного храмового комплекса. Второе строение, так называемый Малый храм, сохранилось лучше всех. Одни ученые считают, что это величественное здание с рядами массивных колонн, на которых покоится резной каменный потолок, было святилищем Бахуса, другие — Меркурия. Впрочем, это далеко не самая интересная загадка. Куда интереснее то, зачем римлянам, если, конечно, они были строителями этого сооружения, было возводить в таком глухом уголке своей империи храм, превосходящий своими размерами два главных храма античности.

Для сравнения: высота колонн Малого храма 17 м, тогда как высота колонн Парфенона 10 м, а Пантеона 13 м. Впрочем, если бы Большой храм (храм Юпитера) был в такой же сохранности, как и Малый, Капители колонн Большого храма с архитравом то последний мог бы показаться по сравнению с ним небольшим домишкой. К сожалению, от удивительного здания осталось только 6 колонн с частью архитрава над ними, но и этого хватит, чтобы представить себе колоссальные размеры храма. Достаточно сказать, что если по площади он немного уступал храму Артемиды в Эфесе, считавшемуся в Древнем мире одним из семи чудес света, то по высоте превосходил его! Остается загадкой, каким образом на высоту 8-этажного дома поднимались блоки архитрава, часть из которых достигала веса в 100 т! Однако если постройка храмов римлянами почти не подвергается сомнению, то происхождение фундамента, на котором стоит храм Юпитера, вызывает ожесточенные споры. Дело в том, что скошенный ландшафт требовал создания внушительных опор. На западе, севере и юге храма эти опоры состоят из 24 монолитов массой около 300 т каждый, а на западной, самой высокой стороне есть второй уровень монолитов, так называемый «трилитон». Это ряд из трех прямоугольных гранитных блоков весом 800 т, настолько притертых друг к другу, что в щель между ними невозможно просунуть лезвие. Но есть еще и четвертый камень, известный как «южный камень». Он находится в карьере недалеко от Баальбека и, скорее всего, тоже должен был встать в основание храма. И хотя с одного бока «южный камень» не отделен от скального основания, он является самым большим обработанным монолитом на Земле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.