Петра. Чудо света

Тысячи лет назад вереницы караванов шли в Дамаск через выжженную солнцем долину Вади-эль-Араба и по дороге останавливались в прохладной тени скал каньона Сик. Постепенно на этом месте возник город, который арабы называют Эль-Батра, а весь остальной мир — Петра. Слово это греческого происхождения и буквально означает «скала», что в точности отражает характер всех городских построек, большая часть которых просто вырублена в скалах. Считается, что сначала Петра была торговым форпостом, а затем на протяжении многих веков столицей древнего государства Идумеи.

Основным занятием жителей города было обслуживание караванов, что приносило неплохой доход. Петра постепенно богатела и, в отличие от других богатых городов, была защищена от чересчур алчных завоевателей своим местоположением.

Когда в III веке до н. э. большая часть территории Идумеи вошла в состав Наба-тейского царства, Петра стала его столицей, продолжая оставаться одним из важнейших перевалочных пунктов караванной торговли в этой части мира. Однако с открытием морских путей на Восток сухопутная торговля постепенно пришла в упадок, а вместе с ней и Петра. Случилось это уже в то время, когда Петра входила в состав римской провинции Аравия, а в V веке город был полностью заброшен, и лишь бедуины продолжали жить в здешних пещерах. Лишь в XX веке правительство Иордании переселило их в современные дома, построенные неподалеку. Интересно, что здешние бедуины считают исторические памятники Петры своей собственностью; более того, им официально разрешено получать доход с многочисленных туристов, приезжающих в древнюю Петру.

Путь в город начинается с длинной мощеной дороги, вдоль которой то и дело встречаются огромные, высеченные из камня блоки, которые, по мнению некоторых ученых, являются идолами Душара -главного бога набатейского пантеона. Дорога заканчивается у каньона Сик — узкого извилистого ущелья, чьи стены в некоторых местах вздымаются на высоту 90 м. Здесь сохранился древний водосток, по которому дождевая вода стекает в специальный резервуар, остатки скульптур и алтарей. Собственно, сам город начинается сразу за каньоном. Там на нескольких квадратных километрах раскинулись сотни построек, большинство из которых вырублено прямо в скалах.

Один из самых знаменитых памятников Петры — «Сокровищница», или Эль-Хазне, — находится прямо у выхода из каньона Сик. Название ему дали местные жители, считавшие, что там спрятаны сокровища египетских фараонов, которые, правда, пока никто не смог найти. Вообще, Эль-Хазне является странным сооружением, ведь за вырубленным прямо в скале фасадом с портиками и изящными колоннами нет никакого здания, а главный вход ведет в небольшую и абсолютно пустую пещеру. Историки полагают, что Эль-Хазне была мавзолеем одного из набатейских царей, однако никаких свидетельств в подтверждение этой гипотезы не найдено.

Еще одним замечательным памятником здесь является Эд-Дейр, или, как его называют чаще, «Монастырь». Расположен он на вершине одноименной горы чуть южнее основной части города, и для того, чтобы попасть туда, нужно преодолеть извилистую каменную лестницу. Он очень похож на Эль-Хазне: столь же величественный фасад, за которым скрывается монолитная скала с небольшой пещерой, в которой когда-то находилась христианская церковь. К сожалению, весь город построен из довольно мягкого материала — песчаника, сильно подверженного выветриванию, отчего многие памятники практически исчезли, и остается только сожалеть о том, что мы уже никогда не сможем увидеть их в первоначальном блеске.

Комментарии запрещены.

Популярные туры