Абхазия

Территория: 8600 кв. км Население: 250 тыс. (2000 г.) Столица: г. Сухум Официальный язык: абхазский, русский Денежная единица: в обращении российский рубль Государственный строй: президентско-парламентская республика Законодательный орган: однопалатный парламент Религия: христианство (православие), ислам Республика Абхазия — государство в Закавказье. Независимость Абхазии признала Российская Федерация 26 августа 2008. Абхазия расположена в северозападной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем.

Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. Климат уникален и обусловлен прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов.

Отроги Большого Кавказского хребта прикрывают Абхазию от северных холодных ветров и циклонов.

Благодаря этому, а также влиянию теплых и влажных юго-западных ветров, климат Абхазии отличается мягкостью и влажностью. Зима в Абхазии самая теплая на всей территории Кавказа.

В зимние месяцы в прибрежной полосе снега выпадает чрезвычайно мало, бывают годы, когда его совсем нет. Зима начинается только в конце декабря или в январе, в конце февраля зацветают мимозы, а в начале марта Щ уже начинается весна.

Температура » зимой редко опускается ниже нуля: средняя температура января в районе г. Гагра и г. Новый Афон составляет +7 °С, а средняя зимняя температура по Абхазии — от +4 до +7 °С. Самое тёплое место не только на побережье всего Кавказа, но и Черного моря — город Гагра.

Его среднегодовая температура составляет +17 °С. Государственные заповедники Абхазии занимают 10 % ее территории и являются частью уникальной ботанико-географической провинции Колхида (амфитеатр гор восточного Причерноморья от Туапсе до Трабзона), где сохранились уникальные виды древней доледниковой флоры и стоит в одном ряду с такими мировыми рефугиумами (участками земной поверхности, где группа видов пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали) флор умеренных широт, как Калифорния, Аппалачи, Уссурийский край. Абхазия славится своими замечательными курортами, такими как Гагры, Пицунда, Новый Афон, Авадхара.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.