Аляска (США)

Северо-запад Северной Америки отделен от северо-востока Азии Беринговым проливом. Его ширина 35-86 км, а глубина около 40 м. Здесь проходит граница США и России.

Сорок девятый штат США Аляска, самый северный и малочисленный, занимает одноименный полуостров и примыкающие к нему территории с островами в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Общая площадь этого штата более 1,53 млн кв. км. Ученые предполагают, что в доисторические времена Аляску с Чукоткой, то есть Америку с Азией, связывал перешеек, и люди переходили посуху с востока на запад и с запада на восток.

Позже образовался узкий пролив, замерзающий зимой.

Так или нет, но эскимосы, индейцы и алеуты, населяющие Аляску, связаны кровным родством с коренными народами Северо-Восточной Азии.

Русские землепроходцы проникли в Америку через пролив. Первые свои поселения на Аляске русские основали в 80-е гг. XVIII в.: строили избы, церкви, лодочные причалы, амбары, деревянные крепости.

Учреждена была и торгово-промышленная Русско-Американская компания. В 1867 г. правительство царя Александра II продало всю Аляску, русскую территорию, правительству Соединенных Штатов Америки за 7 млн. долларов.

В 1959 г. Аляска получила статус законного штата США. Аляска лежит в арктическом и субарктическом поясах и выходит к Тихому и Северному Ледовитому океанам.

Север Аляски суров. Климат южных районов, обращенных к Тихому океану, прохладный, умеренный, влажный.

Подножья гор и долины рек поросли хвойными лесами.

Внутренние области Аляски представляют собой плоскогорье, пересекаемое рекой Юкон и ее притоками. На побережьях — полярная тундра с лишайниками и мхами.

На юге и севере возвышаются заснеженные хребты. Здесь находится высшая точка Северной Америки гора Мак-Кинли (6194 м над уровнем океана).

Крупнейший город Аляски — Ан-коридж.

Административный центр — Джуно. Аляска занимает второе место среди штатов США по производству нефти и восьмое — природного газа.

Нефть прокачивается по трубопроводу протяженностью 1500 км до порта Валдес. На Аляске преобладает тундра и лесотундра.

Здесь растут ситхинская сосна, канадская и черная ель, цуга, шиповник, крупноплодная малина, обитают карибу, тундровый волк, белый медведь, песец, лемминги, заяц-беляк, аляскинский кречет, куропатки, землеройки, летучие мыши, ласка, бобр, горностай, вапити.

На островах у побережий Аляски устраивают лежбища моржи.

Комментарии запрещены.

  • Эксо-Мани: от Ареополиса на север — до Каламаты

    Местность по дороге из Ареополиса до Каламаты прекрасна, как нигде в Греции. Дорога идет почти по узкому карнизу горы Тайгет над заливом Месиниакос. Первые несколько селений — обычные для Мани деревни с домами-башнями на горных склонах. По мере продвижения на север дорога... 
    Читать полностью

  • Античные города Мантинея и Тегея

    Древняя Мантинея, у Гомера — «приятная Мантинея», была заклятым врагом соседней Тегеи и потому всегда поддерживала Афины, в то время как Тегея была союзницей Спарты, но только после того как Тегея вступила в союз с Фивами. Город находится в 15 км к северу от Триполиса, между... 
    Читать полностью

  • Като-Хбра

    Като-Хбра (иначе Кастро-Милопотаму) находится за стенами венецианской крепости. Сама крепость мала и переполнена церквями. Вид у крепости скорее домашний: в отличие от крепости в Хоре эту строили, чтобы было где укрываться жителям села, а не для размещения венецианского гарнизона.... 
    Читать полностью

  • От Мегалополиса к Вицине

    Город заложили в VII в. византийцы, и к 1209 г., когда его захватили франки, население выросло до 20 тысяч. Новые хозяева властвовали над городом сто лет, на протяжении которых Каритена была столицей обширного баронства — при Жоффруа де Брюйере. Ж. де Брюйер выведен в качестве образцового... 
    Читать полностью

  • Юго-восточное побережье

    В июле и августе на пляже в Капсали очень тесно. Если вы хотите попасть на более тихие и менее освоенные пляжи, нужно ехать по направлению к Авлемонасу.  Читать полностью →