Армения

Территория: 29,8 тыс. кв. км Население: 3,26 млн человек (2011 г.) Столица: Ереван Официальный язык: армянский Денежная единица: драм (100 лума) Государственный строй: парламентская республика Законодательный орган: однопалатный парламент Религия: христианство (армяно-григорианская апостольская церковь) Входит в СНГ Древнее царство Урарту, наследником которого стала Армения, в I тысячелетии до н. э. было постоянным соперником Ассирии. Позже, в разные периоды, Армения попадала под владычество Рима и Византии. Первой в мире Армения приняла христианство как государственную религию в начале IV в. В XVI-XVIII вв. Армению поделили Иран и Турция.

В начале XX в. армянский народ стал жертвой турецкого геноцида.

В 1990-х гг., в процессе конфликта из-за Нагорного Карабаха большие страдания и лишения претерпели не только армяне, но и азербайджанцы. Население страны на 93 % составляют армяне, проживают также русские, азербайджанцы, курды и др. Армения — член Содружества независимых государств (СНГ). Армения — в основном горная страна, расположенная на северо-востоке Армянского нагорья, в окружении хребтов Малого Кавказа.

Армянское нагорье отличается суровым климатом: лето здесь жаркое и сухое, но зимы холодные и бывают сильные морозы.

Главные реки Армении — Араке с притоками Раздан и Ахурян, также Дебед.

Для Армении характерны горные степи, полупустыни, засушливые редколесья, альпийские леса. Араратская долина рождает прекрасное вино, здесь делают знаменитый армянский коньяк.

Ереванский коньячный завод заложил в конце XIX в. русский купец Шустов.

Высокогорное озеро Севан представляет прекрасные возможности для развития туризма.

Территория Армении представляет различные ландшафты. На протяжении всего 30 км от Араратской долины до вершины Арагаца можно пересечь полупустыни, сухие горные степи, редколесья, и даже субальпийские и альпийские луга.

Для сохранения природы края в Армении созданы несколько заказников, Дилижанский и Хосровский заповедники и национальный парк Севан.

Животный мир соответствует природным зонам: в степях распространены грызуны, куропатки, рябчики, в горах — горные козлы, горные бараны, дикие коты, орлы.

На всей территории водятся змеи и ящерицы.

В Армении издавна растет смоковница. Инжир, винная ягода — так еще называют это дерево и его буро-фиолетовые или светло-зеленые плоды в форме маленьких приплюснутых «груш», созревающих к началу осени.

Распространена и айва. В период цветения крона этого дерева усыпана крупными, похожими на лилии, розовыми и белыми цветами.

Плоды душистые, грушевидные, большие, твердые и вяжущие по вкусу.

Комментарии запрещены.