Дания

Германские племена ютов, англов, герулов, в последние века до начала нашей эры осевшие на территории современной Дании, в середине V в. начали переселяться в Британию. На территорию Дании пришли даны, ставшие подавляющим по численности племенем.

Длительное время Дания, Норвегия и Швеция составляли союз, в котором Королевство Дания 16 занимало главенствующее место. В 1949 г. в Дании провозглашена конституционная монархия.

Дания — самая южная из скандинавских стран.

Ей принадлежат Фарерские острова в Норвежском море и крупнейший в мире остров Гренландия.

Гренландия больше Дании почти в 60 раз и покрыта щитом вечных льдов, толщина которых порой превышает километр. С берегов в океан обрушивается более 10 000 айсбергов в год. Течения уносят плавучие горы льда в теплые воды.

Древние скандинавы назвали остров «зеленой страной», увидев в полярных морях береговую линию, поросшую травой на свободном ото льда участке. На этой полоске земли с растительностью живут около 60 тысяч эскимосов и датчан.

Остров пользуется внутренним самоуправлением.

Фарерские острова — владение Дании в Норвежском море. Оно состоит из 18 обитаемых и ряда необитаемых островов.

Принадлежат эти острова Дании с 1380 г., а с 1948 г. пользуются внутренней автономией.

Население островов занимается преимущественно рыболовством. Датчане составляют 98 % населения страны, на юге Ютландии проживают немцы, на Фарерских островах — фарерцы.

Язык фарерцев относится к германской группе индоевропейских языков.

Дания — экономически процветающая страна. В Северном море добывают газ и нефть.

На суше полезных ископаемых немного.

Ведущие отрасли промышленности — машиностроение, пищевая, химическая, текстильная, производство пива. А сельское хозяйство эффективно до такой степени, что 5 % датчан производят объем продукции, в три раза превышающий потребность населения в пищевых продуктах.

Любопытная деталь: в свое время в Дании был введен закон, по которому фермеры, не сдающие больше молока, чем в прошлом году, получали компенсацию из бюджетных источников.

Рельеф страны равнинный. На севере — низкие берега с дюнами, отделяющими лагуны от Северного моря; на западе полуострова Ютландия песчаные и моренные равнины; на востоке холмы с многочисленными озерами.

Холмы чередуются с равнинами, много небольших рек (главная из которых — Гудено) и проточных озер ледникового происхождения. Климат Дании морской, с мягкой зимой и прохладным летом.

Часто бывают туманы.

В Дании растительный мир сильно изменен человеком. Большую часть страны занимают сельскохозяйственные угодья.

Леса на востоке в основном культурные, высаженные человеком, занимают около 10 % территории.

На западе имеются остатки вересковых пустошей и вторичные насаждения сосны и ели. В лесах встречаются лани, благородные и пятнистые олени, зайцы, грызуны. На побережье гнездится множество видов морских птиц.

Комментарии запрещены.

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью

  • Мани

    Самый южный полуостров Греции — Мани — охватывает территорию от Йитиона на востоке до Кардамили на западе и заканчивается на юге мысом Тенарон — согласно мифам здесь находился вход в преисподнюю. Пейзаж здесь дикий, вроде Корнуэлла или Шотландского нагорья, только... 
    Читать полностью

  • Палеополи и Авлемонас

    Деревня Палеополи — это несколько разбросанных домов, к которым ведет асфальтированная дорога из Ароньядики, Фрацьи и Кондольяники. В древности здесь был город Скандия, археологи на мысе Кастрй нашли остатки крупной минойской колонии. На первый взгляд об античности ничего... 
    Читать полностью

  • Вглубь Мани: от Йитиона к Ареополису

    Дорога из Йитиона в Мани проходит через лесистую местность, затем она слегка отклоняется от берега, доходит до пляжа Мавровуни и затем идет через плантации цитрусовых и оливковые рощи, минуя башни на верхушках холмов. Через 12 км после выезда из Йитиона внезапно открывается... 
    Читать полностью

  • Мани — немного истории

    Ключ к истории Мани — в горах, точнее, горы и есть этот ключ. Природные преграды служили защитой от врагов или убежищем, в котором можно было спрятаться. И так — все две тысячи лет. В микенскую эпоху дорийцы не смогли дойти сюда. Владычество римлян было формальным, а христианство... 
    Читать полностью