Финляндия

Территория Финляндии была заселена разными племенами уже в I тысячелетии н. э. Финны заняли юг, поселились на озерной равнине, карелы обосновались на востоке, в лесах. В 1115-1300 гг. страну постепенно завоевали шведы.

С 1809 г. Великое княжество Финляндия входило в состав России.

Независимость Финляндия обрела в 1917 г. В Лапландии за Полярным кругом живут саамы (лопари).

История этого народа насчитывает не менее 4 тысяч лет. Потомки финских племен — современные финны составляют 94 % населения страны. Также в Финляндии живет около 300 тысяч шведов.

Финляндия (по-фински — Суоми) — страна озер. Их насчитывают около 60 ООО. Полезными ископаемыми Финляндия небогата.

Есть небольшие залежи меди, железной руды, никеля, гранита, мрамора. Зато месторождение цинка — крупнейшее в мире.

На верфях сооружаются пассажирские и грузовые суда, в лесах заготавливается древесина для производства бумаги.

Машиностроительные заводы выпускают механизмы и оборудование для лесозаготовок, гидроэлектростанций, бумагоделательных предприятий.

Финская бумага, которая производится в основном из российского леса, обладает высочайшим качеством. В последнее время популярность во всем мире приобрели финские мобильные телефоны «Нокиа», а также другая бытовая техника.

Поверхность Финляндии равнинная, что облегчило ее хозяйственное освоение.

Треть территории страны расположена не выше 100 м над уровнем моря. Береговая линия Финляндии отличается своей неровностью и множеством островов — шхер.

На холмистых равнинах Финляндии видны признаки древних оледенений: обкатанные валуны, сглаженные скалы — «бараньи лбы», песчано-галечные гряды.

Леса, главным образом хвойные, к северу переходят в мшистые тундры.

Ни в одной стране мира нет такого количества болот, как в Финляндии.

Они бережно сохраняются для поддержания равновесия в природе. Климат страны умеренный, континентальный.

Преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах.

На юге страны зима мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое; на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное. Наиболее плодородные районы Финляндии состоят из осадков послеледниковых водоемов — глины, суглинка и супесей.

Такие районы особенно распространены в приморской полосе на юге и частично на западе. Природа Финляндии поражает своей красотой и своеобразием.

В прибрежных водах водятся тюлени.

Реликт ледникового периода — сайменский кольчатый тюлень водится только в Финляндии. В лесах обитает много лосей, встречаются северные олени, бурые медведи, волки, лисицы, рыси, белки, куницы.

Комментарии запрещены.

  • Йитион

    Йитион в античные времена был портом для Спарты и воротами на полуостров Мани. Йитион интересен и сам по себе — это более чем привлекательный южный курортный городок: в гавань заходят или паромы набережная с милыми домиками XIX в., крытыми черепицей, и некоторые них возраст... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    От ворот Монемвасии, соединяющих верхний город с нижним, есть несколько дорожек: можно повернуть направо к монастырям Панданасса и Перивлептос или налево — к монастырю Врондохьон и кафедральному собору. После возобновления раскопок в 1952 г. последние десятка три семей, еще... 
    Читать полностью

  • Ущелье Лусьос и монастырь Продрому

    Рядом с античным Гортисом находится монастырь Продрбму. Неподалеку от монастыря ущелье Лусьос и часовня Айос Андреас. Монастырь примостился на скале, словно ласточкино гнездо над ущельем. У входа в обитель стоят скамейки. Интерьер монастыря не разочаровывает, местное население... 
    Читать полностью

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью