Гавайские (Сандвичевы) Острова (США)

Расположены острова в центральной части Тихого океана. Всего их — 24, общая площадь — 16 700 кв. км, столица — Гонолулу, а численность населения около 1 млн человек.

Первыми здесь побывали испанские мореплаватели.

Но обследовал острова и нанес на карту английский мореплаватель Джеймс Кук в 1778 г. Первое название архипелаг — Сандвичевы острова — получил в честь графа Сандвича, первого лорда адмиралтейства. В 1898 г. Гавайские острова были присоединены к США в качестве колонии, а в 1959 г. Гавайи вошли в состав США и являются пятидесятым по счету штатом.

Острова представляют собой выступающие с глубины 4000-5000 метров верхушки гор мощного подводного океанического хребта. Это по большей части потухшие вулканы, склоны которых покрыты застывшей базальтовой лавой, когда-то излившейся из вулканических кратеров.

Климат морской, тропический, здесь выпадает много дождей. На острове Гавайи находятся два самых активных вулкана Земли — Мауна-Лоа и Килауэа.

Мауна-Лоа — самый высокий действующий вулкан в мире. Он поднимается на 4169 м над уровнем моря, а если исчислять его высоту от основания на дне океана, то она составит около 10 000 м, что превосходит высоту величайшей вершины мира — Эвереста.

Извержения Мауна-Лоа происходят в среднем раз в 4,5 года. Высота Килауэа — всего 1247 м, но зато его извержения бывают почти ежегодно.

Наиболее грандиозным было извержение этого вулкана в 1959 г., когда фонтан огненной лавы бил в высоту на 580 м. На этой уникальной вулканической территории в 1916 г. был образован Гавайский вулканический национальный парк, занимающий около 93 000 гектаров.

Основное предназначение национального парка — показать посетителям «живую геологию» рождения Гавайских островов на протяжении десятков миллионов лет, а также их драматические ландшафты с потоками застывшей лавы и массами вулканического пепла.

Очень своеобразна и неповторима фауна островов. Среди животных наиболее известны гавайский тюлень-монах (в настоящее время редко встречающийся), гавайский дрозд, гавайский канюк и гавайская казарка.

Более половины территории национального парка (массив Килауэа и склоны Мауна-Лоа) занято влажными тропическими лесами, кустарниками и травянистой растительностью. И более 90 % (около 2500 видов) растений составляют эндемические виды (то есть присущие только Гавайским островам).

Здесь сохранились леса из деревьев охиа, мамане, акаций коа, многочисленных древовидных папоротников.

Своеобразны и ландшафты кипукас — территорий, поросших травами и группами деревьев, окруженных, но не нарушенных потоками лавы.

А вдоль одного из побережий острова расположена и вовсе удивительная в таком тропическом климате природная достопримечательность — пустыня Кау. Гавайские острова стали весьма популярным центром туризма и отдыха.

Население островов работает в сфере туризма, на фруктово-консервных заводиках и судостроительных верфях, возделывает плантации сахарного тростника, выращивает ананасы.

Комментарии запрещены.

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью

  • Пещеры Пиргос-Диру

    В восьми километрах к югу от Ареополиса, в деревне Пиргос-Диру, дорога разветвляется, и один из путей после развилки сворачивает к пещерам одной из главных достопримечательностей Мани. В самой деревне есть стоящая обособленно жилая башня высотой в 21 м, таверны и кафе и сдающиеся... 
    Читать полностью

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →