Грузия

Территория: 69,7 (фактически контролируемая — 57,2) тыс. кв. км Население: 4,3 млн человек (2009 г.) Столица: Тбилиси Официальный язык: грузинский Денежная единица: лари (100 тетри) Государственный строй: президентская республика Законодательный орган: однопалатный парламент Религия: христианство (православие), ислам Начало современной Грузии положило Колхидское царство, возникшее в VI в. до н. э. Потом образовалось государство Иберия, еще позже феодальные государства Кахети, Эрети, Абхазское царство. В XI-XII вв. произошел экономический и культурный расцвет Грузии. Грузины, или, как они называют себя, «картвели», делятся на 17 субэтнических групп — аджарцы (этнические грузины исламского вероисповедания), кахетинцы, сваны, мингрелы, гурийцы, картлийцы и др. Помимо грузин (70 % населения), в Грузии живет некоторое количество армян, осетин, абхазцев, азербайджанцев, русских.

На севере Грузии расположены хребты Большого Кавказа, на юге — Малого Кавказа. Их разделяет Колхидская низменность и Картлий-ская равнина.

Плодородная Алазан-ская долина раскинулась на востоке страны. Климат Грузии — субтропический на западе, на востоке переходит от субтропического к умеренному и континентальному в горах.

Растительность Грузии разнообразна — от субтропической к альпийской. Растут и пальмы, и сосны.

С Большого Кавказа течет на запад в Черное море река Риони. Риони и соседствующие с ней бурные реки обильно орошают низины причерноморской зоны на западе Грузии.

Здесь находятся знаменитые болота Колхиды, известной еще древним грекам как край «золотого руна». Климат на западе и юго-западе Грузии теплый и влажный, здесь растут пальмы, лимонные, мандариновые деревья и даже южноамериканское растение фейхоа.

Это район субтропиков.

В Рионской низменности во влажном субтропическом климате растут имеретинский дуб, каштан, граб, лавровишня, самшит, ольховые леса с зарослями ежевики.

В этих странах выращивают цитрусовые, виноград, хурму, чай, овощные культуры. На побережье Черного моря встречаются экзотические растения, Пицунда славится реликтовыми соснами.

Минеральные источники Грузии — Боржоми, Цхалтубо, Саирме, приморские климатические курорты и горнолыжные центры Бакури-ани, Бахмаро привлекают туристов и спортсменов.

Комментарии запрещены.

  • Юго-восточное побережье

    В июле и августе на пляже в Капсали очень тесно. Если вы хотите попасть на более тихие и менее освоенные пляжи, нужно ехать по направлению к Авлемонасу.  Читать полностью →

  • Античный Мегалополис

    Античный Мегалополис возник как самый амбициозный строительный проект классической эпохи. Город задумал фиванский вождь Эпаминонд, лично надзиравший за стройкой в 371-368 гг. до н. э.; он хотел создать укрепления, которые бы сдерживали спартанцев, рвавшихся в Аркадию. Но ни расходы... 
    Читать полностью

  • Крепость Пелопоннеса

    После войны крепость уже была не нужна, а потом, в конце XIX в., после судоходства по Коринфскому каналу Монемвасия потеряла значения как порт. Население резко пошло на убыль, город прозябал, а зданиям никто не мешал понемногу превращаться в руины. К началу Второй мировой войны,... 
    Читать полностью

  • Пал

    Особенно великолепно архитектурное наследие: Мистрас был свидетелем последнего расцвета византийского зодчества. В городе были построены блистательные дворцы, великолепные церкви со множеством куполов и многоцветными фресками. Именно эти сооружения, замечательно сохранившиеся... 
    Читать полностью

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью