Казахстан

Территория: 2717,3 тыс. кв. км Население: 16,67 млн человек (2012 г.) Столица: Астана (до 1998 г. — Акмолинск, Целиноград, Акмола) Ранее столицей был крупнейший город страны Алма-Ата Официальный язык: казахский, русский Денежная единица: тенге (100 тиын) Государственный строй: президентская республика Законодательный орган: двухпалатный парламент Религия: ислам, христианство (православие, протестантизм, католицизм) Казахское ханство возникло в XV в. и складывалось на системе родоплеменных союзов («старших жузов»), В начале XVI в. в Казахстан пришли казаки и стали расселяться по реке Урал. Во второй половине XIX в. Казахстан вошел в состав Российской империи.

Сегодня в Казахстане проживает много народностей: казахи — 42 %, русские — 37 %, украинцы и немцы — около 6 %, поляки, корейцы, уйгуры. Казахстан — член СНГ (Содружества Независимых Государств).

Территория Казахстана огромна. Она простирается от берегов Волги до гор Алтая и от Западно-Сибирской низменности до Тянь-Шаня. Центральную часть страны занимает Тургайское плато, на юге переходящее в Туранскую низменность. На юге Казахстана расположилась пустыня Кызыл-Кум, на юго-востоке — пустыня Бетпак-Дала. Примечательными особенностями Казахстана являются российский космодром Байконур и известный ядерный полигон в Семипалатинске. А вблизи Алма-Аты еще в начале 1970-х гг. был построен крупнейший в мире великолепный спортивный комплекс для ледовых видов спорта — Медео. Экономика Казахстана базируется на горнодобывающей и перерабатывающей отраслях, а также на сельском хозяйстве, основу которого составляет пастбищное (выпасное) животноводство. Водное богатство Казахстана составляют 2700 ледников в горах; 48 ООО озер, самое большое из которых — Балхаш; реки — Иртыш, Урал, Сыр-Дарья и др. На севере раскинулись степи, на юге — полупустыни и озеро Балхаш. Еще южнее — пустыни Каракум и Кызылкум. Между Узбекистаном и Казахстаном расположено Аральское море. Северные районы Казахстана при начале их сельскохозяйственного освоения в 1950- 1960-х гг. получили памятное название «целина». Но из-за резко континентального климата большие надежды на высокие урожаи с целины не оправдались. Природа и животный мир Средней Азии не отличаются многообразием. Здесь больше всего популярен верблюд — очень выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды, — незаменимый для человека в условиях пустыни. Верблюды дают жирное молоко, шерсть, перевозят грузы. Нар — одногорбый верблюд, крупнее и сильнее двугорбого, зато двугорбый лучше переносит холода. К зиме верблюды обрастают теплой шерстью, весной линяют. Пустынный грызун большая песчанка питается побегами и стеблями растений. Песчанки роют норы с множеством входов и выходов, чтобы в момент опасности было куда скрыться. Кладовые в норах заполняют с начала лета веточками саксаула и других растений. Песчанки очень гостеприимные: то черепаха к ним заглянет переночевать или переждать жару, то ящерка спрячется от врага, а птичка каменка-плясунья в норе песчанки может устроить свое гнездо. Другой грызун, красная пищуха, живет в россыпях камней на горных склонах. Степные пищухи иногда, встав на задние, вдохновенно «поют».

Комментарии запрещены.