Швеция

Территория: 450 тыс. кв. км Население: 9,5 млн человек (2011 г.) Столица: Стокгольм Официальный язык: шведский Денежная единица: крона (100 эре) Государственный строй: конституционная монархия Законодательный орган: Риксдаг (парламент) Религия: христианство (протестантизм, лютеранство) Входит в Евросоюз Около 2000 лет назад на землю современной Швеции пришли германские племена, от которых и ведут происхождение шведы. Живут в Швеции также и потомки исконных обитателей этих земель — саамы, или лопари, обитающие за Полярным кругом.

Единое шведское королевство было создано в XI в. В XII-XIV вв. шведские феодалы завоевали Финляндию, которая принадлежала Швеции до 1809 г. В 1397 г. Швеция объединилась с Данией и Норвегией, что привело к господству Дании.

Независимость от датчан наступила в 1523 г. Швеция — монархия.

Королевская семья правит страной совместно с парламентом. Более 100 лет Швеция сохраняет нейтралитет: страна не участвует в войнах.

Население Швеции по национальному составу достаточно однородно: более 80 % составляют шведы, национальное меньшинство — лопари, около миллиона иммигрантов из стран «третьего мира».

Так что за последние два-три десятилетия Швеция превратилась из одноязычного и этнически цельного общества в многоязычное общество с рядом этнических меньшинств (более ста). Национальные черты шведов — рационализм, тщательность в исследовании подходов к решению проблем, способность избегать конфликтов. Шведы — самодисциплинированные и замкнутые люди, сторонящиеся эмоциональных крайностей.

С детства шведам внушается понятие об ответственности перед обществом.

Швеция входит в число двадцати наиболее развитых стран мира.

Она выделяется высокими экономическими и социальными достижениями.

Здесь один из самых высоких показателей дохода на душу населения, но зато и самые высокие в мире налоги. Швеция богата лесом и водой, залежами железных, урановых, медных, цинковых и свинцовых руд. Экономическую мощь страны составляют машиностроение, железорудная и сталелитейная промышленность, химическая и целлюлозно-бумажная отрасли.

Развито сельское хозяйство, которое обеспечивает 90 % потребления страны продуктами питания. Знаменита Швеция и своими автомобилями.

Такие марки, как «Вольво» и «Сааб», известны во всем мире и славятся своей надежностью. Швеция — самая крупная по территории из скандинавских стран — традиционно делится на три региона: Норланд, который составляет почти 50 % территории — на севере, Свеланд и Гёталанд — на юге. На севере и западе страны расположены Скандинавские горы.

Плоскогорье Норланд на севере понижается от Скандинавских гор к Ботническому заливу. Норланд разделен разломами, в которых располагаются речные и озерные долины.

В стране много озер, около 9 % территории Швеции занято ими. Наиболее крупные — Веттерн, Венерн, Ельмарен и Меларен.

Реки, короткие и полноводные Даль-Эль-вен, Турне-Эльв, Клар-Эльвен, отличаются уклонами, порогами и водопадами. 200 ледников и следы древнего оледенения свидетельствуют о том, что Швеция подвергалась нашествию льдов. Климат в Швеции в основном умеренный, поскольку на него сильно влияет теплое течение Гольфстрим. Оно, в сочетании с западными ветрами, позволяет выращивать картофель и зерновые даже на Крайнем Севере. Суровые погодные условия лишь на севере Швеции, где проходит Полярный круг. Здесь короткое лето и долгие снежные зимы с морозами. В юго-западных областях страны климат гораздо мягче, он влажный, морской, выпадающий снег быстро тает. 50 % территории страны занимают таежные леса: сосны и ели, перемежающиеся березами и осинами. Южнее тайга сменяется хвойно-широколиственными лесами, а южную оконечность страны Сконе покрывают широколиственные леса из дуба и бука. Около 14 % территории занято болотами (в Норланде), 15 % территории составляет тундра. В лесах обитает особенно много лосей, встречаются северные олени, бурые медведи, волки, рыси, белки, куницы. На юге Швеции можно увидеть ежей и барсуков. В тундре распространены росомахи, песцы, лемминги. Много водоплавающих птиц, в озерах и реках — рыба промыслового значения (лосось, форель, окунь, щука).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.