Таджикистан

Территория: 143,1 тыс. кв. км Население: 7,61 млн человек (2011 г.) Столица: Душанбе Официальный язык: таджикский Денежная единица: сомони (100 дирам) Государственный строй: парламентская республика Законодательный орган: Меджлис (однопалатный парламент) Религия: ислам Входит в СНГ На территории современного Таджикистана в разное время властвовали иранские Ахемениды, Александр Македонский, Тахириды, Саманиды (IX-X вв. н. э.), монголо-татары (XIII-XVI вв.). В 60-х гг. XIX в. Таджикистан вошел в состав Российской империи. После обретения независимости в 1991 г. в Таджикистане начались вооруженные столкновения на этнической почве, направленные как против этнических нетаджиков, так и возникшие между различными территориальными группами таджиков.

Сегодня Таджикистан — член СНГ. Населяют Таджикистан 80 национальностей: таджики, узбеки, русские, татары, киргизы и др. Экономика страны в значительной степени пришла в упадок, хотя ранее здесь были развиты легкая промышленность и традиционные ремесла.

В настоящее время серьезную угрозу представляют маршруты наркодельцов, перевозящих опиум с плантаций в Афганистане через таджикскую границу в страны СНГ и далее — в Европу и США. 93 % территории страны занимают горы. Тянь-Шань, Памир, Гиссаро-Алай делят межгорные котловины и долины. Более половины территории страны находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря. В горах много ледников, которые питают реки и озера. Климат в горах и на равнинах резко различается. На Памире, который называют «Крышей мира», снег лежит 6 месяцев в году. А в долинах сухо и ясно. Животный и растительный мир Таджикистана разнообразен. Растений здесь насчитывается 4500 видов, которые произрастают на четырех высотных поясах. Не менее разнообразен и животный мир: 84 вида млекопитающих, 346 видов птиц, 44 вида рептилий, 10 тыс. видов насекомых. Многие виды являются очень редкими и охраняются в заповедниках.

Комментарии запрещены.