Андорра

Территория: 468 кв. км Население: 84 тыс. человек (2009 г.) Столица: Андорра-ла-Велья Официальный язык: каталанский Денежная единица: евро (100 евроцентов) Государственный строй: парламентская демократия со статусом совместно управляемого княжества Законодательный орган: Генеральный совет (старейший после Исландии парламент в Европе) Религия: христианство (католицизм) Независимая Андорра — самое большое из «карликовых государств» Европы — расположена на востоке Пиренеев, между Францией и Испанией. По старинному преданию, Андорру основал император Карл Великий в IX в. При помощи местных жителей он остановил арабов, продвигавшихся на Север.

В 1993 г., в результате добрососедских переговоров Испании и Франции, Андорра обрела самостоятельный статус. Основным родом деятельности андоррцев является туризм и сфера услуг.

Жители страны выращивают табак, изготавливают мебель, производят сувениры и украшения. В Андорре всего 100 полицейских, а армии вовсе нет. Ее в этом смысле «опекают» соседние государства.

Коренными андоррцами считаются всего 11 000 человек (менее трети всего населения).

Кроме того, в Андорре живет 25 000 испанцев. Из-за своей оторванности от крупных культурных центров 41 страна не может похвастать большим количеством архитектурных памятников, хотя сохранились римские мосты, руины арабских крепостей и средневековые храмы.

Самая высокая точка страны — пик Кома Педроса.

Андорра занимает небольшую открытую к югу котловину, обрамленную крутыми горными склонами с острыми вершинами.

Крупнейшие реки страны Валира и Арьеж, в горах много небольших ледниковых озер. Нижние части склонов покрыты лиственными (дубовыми и буковыми) лесами, выше они сменяются хвойными лесами и альпийскими лугами.

Андорра поражает своим живописным ландшафтом. Подножия гор и холмов покрыты вечнозелеными лесами, а их заснеженные вершины теряются в облаках.

Климатические условия позволяют заниматься всеми видами лыжного спорта на протяжении шести месяцев в году. Сезон начинается в декабре и продолжается до середины апреля, и можно не беспокоиться о снеге.

Все горнолыжные станции Андорры оснащены самыми современными пушками насыпного снега. Внизу, в долине, достаточно тепло, и даже зимой много цветов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.