Австрия

Территория: 83,9 тыс. кв. км Население: 8,39 млн человек (2010 г.) Столица: Вена Официальный язык: немецкий Денежная единица: евро (100 евроцентов) Государственный строй: парламентская федеративная республика Законодательный орган: двухпалатный парламент Религия: христианство (католицизм и протестантизм) Входит в Евросоюз Через Австрию — эту централь-ноевропейскую страну — прошло множество народов — гунны и галлы, албанцы и римляне, славяне и германцы. В Средние века здесь утвердилась монархия Габсбургов. Австрийской империи в XIX в., кроме собственных земель, принадлежали значительная часть Италии, Бельгия, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия, Хорватия, Словения, а также часть Польши, Сербии, Западной Украины.

Поражение в Первой мировой войне привело к распаду империи.

В 1938 г. Австрию захватила гитлеровская Германия (аншлюс).

Вновь страна обрела независимость в 1955 г. Австрия состоит из 9 федеративных земель: Нижней Австрии, Верхней Австрии, Бургерланда, Шти-рии, Каринтии, Тироля, Форарльберга, Зальцбурга и Вены.

В столице каждой из земель находится аэропорт.

Основные пристани располагаются в Линце и около Вены.

Крупнейшие города — Вена, Грац, Линц и Зальцбург. Культура Австрии столь же разнообразна, как и ее история.

Во времена Империи здесь было немыслимое смешение наций, обычаев и языков, и это порождало национальную рознь между народами, но в то же время способствовало рождению прекрасных произведений литературы, музыки и архитектуры в результате комбинации культурных традиций. Австрия принадлежит к числу наиболее экономически развитых стран Европы.

В последние годы экономика страны развивается ускоренными темпами.

Ведущими отраслями промышленности являются машиностроение, металлургия, а также химическая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, текстильная и пищевая отрасли.

Третья часть объема промышленного производства приходится на государственный сектор экономики.

Австрия располагает продуктивным сельским хозяйством.

Производятся почти все виды сельскохозяйственной продукции, необходимой для обеспечения населения.

Наиболее важной отраслью сельского хозяйства является животноводство.

Иностранный туризм — одна из наиболее доходных отраслей австрийской экономики.

По уровню доходов на душу населения Австрия занимает 9-е место в мире.

Государственные границы Австрии большей частью совпадают Равнины и холмистые низменности простираются далеко на юг вдоль всей границы с Венгрией и занимают 20 % территории. Лишь достигнув Вены, начинается более типичная для Австрии природа: горы, Венский лес (Винервальд) — северо-восточный форпост могучих Альп и возвышенно-холмистая широкая и открытая долина Дуная, повышающаяся в западном направлении.

Если подняться на одну из вершин Венского леса, например, Каленберг («Лысая гора»), то далеко на севере и северозападе в голубой дымке за Дунаем можно разглядеть невысокие увалистые, покрытые лесом, гранитные кряжи Шумавы, вершины которых поднимаются выше 700 м. Несомненно, Альпы — господствующий ландшафт в Австрии, они вместе с предгорьями занимают 70 % площади страны. Часть альпийской горной системы, лежащую к востоку от долины Верхнего Рейна, по которому здесь проходит государственная граница со Швейцарией, принято называть Восточными Альпами.

К востоку от Рейнского разлома альпийские хребты принимают широтное направление, начинают расходиться как бы веером и снижаться.

Восточные Альпы шире и ниже Западных, более доступны.

Здесь меньше ледников, и самые большие из них примерно вдвое короче, чем в Швейцарии.

В Восточных Альпах больше лугов и особенно лесов, и полезными ископаемыми Восточные Альпы гораздо богаче Западных. Если пересечь Альпы с севера на юг, то легко заметить, что геологическое строение и состав слагающих их горных пород располагается симметрично относительно осевой зоны.

Эта зона — наиболее высокая и мощная, покрытая ледниками и снегами группа хребтов, среди которых выделяются Высокий Тауэрн с высшей точкой страны — двуглавой вершиной Глосглокнер («Большой Звонарь»), Эцтальские, Штубайские, Циллертайские Альпы. Все они вместе с прилегающими с запада и востока хребтами сложены твердыми кристаллическими породами — гранитами, кристаллическими сланцами.

Самый большой ледник — Пастэрце.

Одна из особенностей Альп заключается в том, что они расчленены глубокими и широкими поперечными долинами, благодаря чему глубинные части гор сравнительно легко доступны, а невысокие удобные перевалы позволяют без особого труда пересекать страну с севера на юг в целом ряде мест.

Большие контрасты рельефа — от низменностей до снеговых гор — обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности.

На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый.

Стекающие с Альп полноводные реки, особенно Инн, Энс, Зальцах, Драва служат богатейшими источниками неиссякаемой водной энергии.

Кроме того, Австрия обладает большими запасами чистой пресной воды, сосредоточенной помимо ледников и рек в многочисленных альпийских озерах. В недрах Австрии обнаружены разнообразные полезные ископаемые: железная руда, а также свинцово-цинковые руды, медная руда, бокситы, марганец, сурьма, молибден и другие.

Из нерудных ископаемых важнейшее значение имеют бурый уголь и нефть. Кроме того, Австрия располагает запасами графита, соли и строительных материалов — гранита, мрамора, известняка, каолина.

Также имеется газ. Растительные зоны на территории Австрии сменяют одна другую: широколиственные (из дуба, бука, ясеня) леса в долине Дуная (правда, сильно поредевшие) сменяются смешанным лесом предгорий. Австрийские Альпы славятся рододендроном.

Это красивое растение с крупными ярко-розовыми цветами.

На склонах Альп и плоскогорьях растут целые плантации хмеля. Это многолетнее вьющееся растение используют в приготовлении пива, в фармацевтике и косметологии.

Среди цветов выделяются примула и эдельвейс. Эдельвейс — символ Альп.

Почти незаметный серенький цветок считается одним из редчайших видов и внесен в международную Красную книгу. Горные леса из дуба, бука, граба — национальное богатство Австрии.

Граб — дерево с твердой ценной древесиной из семейства березовых. Особенно много пригодных для промышленной эксплуатации лесов в Верхней (горной) Штирии, за что ее называют «зеленым сердцем Австрии».

Над лесами и разреженными карликовыми кустарниками — субальпийские (матты) и альпийские (альмы) луга. Много здесь тетеревов.

Они гнездятся на земле, ночуют на деревьях, зимой на ночь зарываются в снег.

Их пища — ягоды и почки растений.

Весной, во время брачного сезона самцы рокочущим звуком созывают самок на токовище и устраивают им представление: танцуют, распустив крылья и хвост веером, важно выхаживают, кланяются, некоторые дерутся между собой. Самки ходят между ними и выбирают кавалера.

Семью тетерева не создают, самка сама строит гнездо и одна выхаживает птенцов. Альпийский тритон — амфибия — обитает во влажных горных лесах у водоемов.

Он похож на яркую тонкокожую ящерицу с длинным хвостом. На суше прячется под камнями и упавшими деревьями.

Размножается в воде, питается дождевыми червями, мелкими водными животными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.