Дрк (Заир)

Территория: 2345 тыс. кв. км Население: 66,02 млн человек (2009 г.) Столица: Киншаса Официальный язык: французский Денежная единица: конголезский франк Государственный строй: парламентская республика Религия: традиционные верования, ислам, христианство Демократическая Республика Конго (Заир) расположена в центре Африканского континента. ДРК выходит к Атлантическому океану в районе 178 устья и нижнего течения реки Конго. Граничит на западе и северо-западе с Республикой Конго, на севере — с Центральноафри-канской Республикой, на северо-востоке — с Суданом, на востоке — с Угандой, Руандой, Бурунди и Танзанией, на юге — с Замбией и на юго-западе — с Анголой.

Региональными языками межэтнического общения являются кикон-го на западе, чилуба на юге центральной части страны, суахили на востоке и лингала на севере и в центре бассейна реки Конго.

Наиболее распространен в Демократической Республике Конго африканский язык — лингала. На нем говорят в Киншасе и Браззавиле, столице соседней Республики Конго. Центральная часть Демократической Республики Конго представляет собой плато средней высотой около 910 м. Самые крупные озера расположены цепочкой вдоль восточной границы: Альберт, Эдуард, Киву, Танганьика (естественная граница с Танзанией) и Мверу. Крупнейшие из озер внутри страны — Маи-Ндом-бе и Тумба. Климат в бассейне реки Конго тропический с небольшой разницей температур самого прохладного месяца, июля, и самого жаркого, февраля. Растительность весьма разнообразна. В лесах встречается много ценных древесных пород, в частности красное и эбеновое дерево, а также пальмы, каучуконосы. В диком виде произрастают бананы, хлопчатник и кофейное дерево. На юго-востоке области Шаба (Катанга) простирается обширный пояс редколесий. Но считается, что пригодными для эксплуатации насаждениями покрыта почти половина территории страны. Животный мир ДРК богат и разнообразен. В лесах и редколесьях встречаются слоны, шимпанзе и другие приматы, львы, леопарды, шакалы и множество змей. Реки изобилуют крокодилами и бегемотами, а саванна — африканскими буйволами, антилопами и другими травоядными копытными. В ДРК несколько национальных парков, из которых важнейший — Вирунга вокруг озера Эдуард. Из птиц водятся эндемичные аисты, попугаи, ибисы, крачки и цапли.

Комментарии запрещены.

Популярные туры