Франция

Территория: 674,8 тыс. кв. км Население: 65 млн человек Столица: Париж Официальный язык: французский Денежная единица: евро (100 евроцентов) Государственный строй: президентско-парламентская республика Законодательный орган: двухпалатный парламент Религия: христианство (в основном католицизм) Входит в Евросоюз Около 3000 лет назад территорию Франции заняли арийские племена галлов. Их господству положил конец Юлий Цезарь, в середине I в. до н. э. присоединивший Галлию (тогдашнюю Францию) к Римской империи. Латинский язык лег в основу современного французского языка.

В XVIII-XX вв. Франция была могущественной колониальной империей.

Начиная со времен Средневековья государством правил король. В 1789 г. началась Великая французская революция, которая привела к отмене остатков феодализма.

Были казнены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта.

С начала XIX в. к власти во Франции пришел император Наполеон Бонапарт.

Он вверг страну в беспрерывные войны, в том числе против России, в результате чего нация оказалась обескровлена.

Наполеон был свергнут, и после нескольких этапов смены власти Франция окончательно стала республикой в 1870 г. В начале XX в. колонии Франции в Африке не уступали по величине Британским.

Однако в ходе Второй мировой войны колониальная власть ослабла, и в 1950-1960 гг. большинство колоний получили независимость. Сейчас во владении Франции остров Корсика, ее заморские департаменты Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон, заморские территории Новая Каледония, Полинезия, французские южноарктические территории, острова Уоллис и Футуна.

Континентальную часть страны иногда называют гексагоном из-за шестиугольной формы территории.

Более половины периметра Франции составляют морские границы, омываемые Северным морем, проливом Ла-Манш (отделяющим континент от Британских островов), Атлантическим океаном и Средиземным морем.

Во Франции, на пологих склонах речных берегов с относительно скудной почвой уже много веков культивируются знаменитые французские виноградники. Виноделие традиционно для страны, и многие сходятся во мнении, что вина Франции — лучшие в мире.

Также славится Франция своей парфюмерией, косметикой, модной одеждой и обувью.

Но не только это является предметом экспорта.

Сегодня на международном рынке пользуются успехом французские автомобили и самолеты, вагоны и заводское оборудование. Всем известны автомобили «Рено», «Пежо» и «Ситроен».

Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, по уровню развития экономики занимает пятое место в мире.

В сельском хозяйстве и на добыче природных ископаемых занято 10 % жителей страны, каждый третий француз работает на стройке, заводе или фабрике. Большая часть населения занята в сфере услуг (торговля, туризм, транспорт, бытовое обслуживание), в банковском деле, науке, различных видах искусства.

Французы сохраняют сознание своей принадлежности к «малой родине», то есть к определенным историческим областям: Пикардии, Нормандии, Бретани, Эльзасу, Лотарингии, Шампани, Бургундии, Савойе, Оверни, Аквитании, Гаскони, Лангедоку, Провансу, каждая из которых отличается самобытностью.

Существует немало культурных и языковых различий, присущих разным местностям.

Такие различия обнаруживаются у сдержанного и горделивого са-войского горца и по-южному темпераментного марсельца, у сурового нормандского крестьянина и искушенного парижанина.

Природа Франции весьма разнообразна.

Климат определяется влиянием прохладного Атлантического океана и теплого Средиземного моря.

В северной части страны преобладает мягкий и влажный морской климат, на юге — средиземноморский, очень теплый. Север Франции — это 32 равнины, пересеченные реками Сена и Марна.

На западе страна граничит со скалами Нормандской возвышенности. Поросшие лесом холмы на востоке, вдоль границы с Бельгией, переходят в горный массив Вогезы и хребет Юра, образующий границу со Швейцарией.

На юге Франции — Центральный Французский массив — край потухших вулканов, очень скудные земли которого используются как пастбища.

В горах Севенны на юго-востоке берет начало самая длинная река Франции — Луара.

В юго-западных областях в бассейне реки Гаронна произрастают виноградники. Мощная горная система Пиренеи обозначает границы с Испанией и небольшим государством Андоррой.

Граница с Италией и югом Швейцарии проходит по Альпам. Альпийские хребты прорезаны глубокими и довольно широкими долинами, удобными для сообщения.

На севере страны расположен важнейший угольный бассейн Франции.

Он дает почти половину добываемого в стране угля. Собственного угля Франции не хватает, зато железной руды так много, что значительная часть ее идет на экспорт.

Главные залежи железной руды находятся на северо-востоке страны — в Лотарингии.

Там сосредоточено и большинство металлургических заводов. На рудниках Франции добывают много железной руды и бокситов, уголь и калийные соли.

На горных реках построены гидроэлектростанции. Франция занимает первое место в Западной Европе по площади лесов.

Они расположены на 29 % территории страны.

За столетие занимаемая лесами площадь увеличилась в два раза благодаря лесопосадкам и в связи с сокращением сельскохозяйственных угодий. В районах с морским климатом распространены лиственные леса.

Там, где много солнца, преобладают дубовые леса (дуб изображен на гербе страны), а в местах с более влажным и прохладным климатом — буковые.

На самом юге кое-где еще встречаются вечнозеленые леса и средиземноморские кустарники (как их называют французы, маки).

Еще выше раскинулись разноцветные ковры альпийских лугов. Животный и растительный мир Франции в целом типичен для Средней Европы.

В листопадных широколиственных лесах обитают медведи, волки, лисы, кабаны, зайцы, в горах — горные козлы.

На побережье вьют гнезда морские птицы.

В прибрежных водах много разнообразной рыбы.

На Средиземноморском побережье растет алеппская сосна, каменный и пробковый дуб. Во Франции много яблонь. Дикие яблони доживают до 200 лет, культивируемые сорта — до 50 лет, плодоносят по 30 лет и отличаются высокой урожайностью.

Выведены летние, осенние и зимние сорта яблок.

О яблонях и яблоках французами сложены легенды и песни. Очень красив розовый фламинго, живущий на болотах.

Широкие ступни позволяют ему не тонуть в вязкой почве.

Питается фламинго моллюсками, мелкими ракообразными животными. Самка откладывает одно яйцо, которое высиживает вместе с самцом по очереди.

В холодные весенние дожди много птенцов погибает.

Здесь часто можно встретить чирка-свистунка.

Это утка, летающая со скоростью до 50 км в час. Весит птичка чуть больше 300 г и яйца несет весом по 25 г. Зимует на соленых озерах и болотах Франции. Франция славится своими улитками.

Улитка во Франции — особый деликатес, и потому здесь существует запрет на бесконтрольный сбор съедобных улиток.

Любят здесь и устриц. Колонии двустворчатых моллюсков обитают на мутных морских мелководьях.

В среднем устрицы живут около 5 лет, но известны случаи, когда устрица доживала до 30 лет. Франция занимает первое место в мире по сбору устриц. Блюдо из этих моллюсков во многих странах мира также считается деликатесом.

Комментарии запрещены.

  • Древний город Гортис

    Древний город Гортис — одна из самых интересных достопримечательностей Греции: город построили над быстрой рекой, которая в античные времена называлась Гортиний. От города сохранилось немногое и находится На западном (вернее, правом) берегу реки, а площадка раскопок, остатки... 
    Читать полностью

  • Главная улица Палеолбгу

    Главная улица Палеолбгу заставлена ресторанами и тавернами. Diethnes на Палеологу 105 — местный фаворит, если речь о широком выборе местных блюд внутреннее убранство скромное, но красивый сад с апельсиновыми и лимонными деревцами. Расположенный неподалеку Parthenonas (рядом с кинотеатром... 
    Читать полностью

  • Спарта, Мистрас и Тайгет

    В самом сердце Пелопоннеса возвышается гора Меналон, которую округа, ют прекрасные зеленые леса, красивейшие в Греции, хотя пожары летом 2000 г. и здесь собрали немалую дань. К югу, в лаконском ущелье Эвротас находятся Спарта и византийский Мистрас. Спарту нельзя отделить от истории... 
    Читать полностью

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью