Ливан

Территория: 10,452 тыс. кв. км Население: 3,92 млн человек (2006 г.) Столица: Бейрут Официальный язык: арабский Денежная единица: ливанский фунт Государственный строй: парламентская республика Религия: ислам, христианство На территории Ливана в IV-II тысячелетии до н. э. возникли города древней Финикии. В VII в. н. э. Ливан завоевали арабы. С 1943 г. Ливан обрел независимость.

Но здесь постоянно случаются 100 военные конфликты между христианскими и мусульманскими военными формированиями. Половина населения страны проживает в Бейруте и его окрестностях.

Экономика Ливана построена на банковском деле и торговле, однако именно эти сферы деятельности очень чувствительны к воздействию терроризма, который практикуют палестинские беженцы.

Ливан пересекают два горных хребта.

На западе на склонах, обращенных к побережью растут густые леса.

Ближе к вершинам встречаются рощи ливанского кедра, который изображен на государственном флаге. На востоке высятся скалы Анти-ливана.

Между Ливаном и Антили-ваном расположилась плодородная долина Бекаа.

На гербе Ливана изображен кедр — очень красивое дерево с мощным стволом и раскидистой кроной. Из желтовато-коричневой прочной не гниющей ароматной древесины строили корабли, дома, мебель.

В Ливане есть тысячелетние кедры. Но, к сожалению, этих деревьев осталось мало.

В конце весны цветет олива, редкая серо-зеленая листва усыпана белыми душистыми кистями мелких цветов.

Лучшие плоды консервируют, из остальных делают масло.

Дерево растет медленно, в Палестине есть оливы, которым более 2000 лет. Территория: 83,6 тыс. кв. км Население: 4,79 млн человек (2009 г.) Столица: Абу-Даби Официальный язык: арабский Денежная единица: дирхам (100 филсов) Государственный строй: федерация эмиратов Религия: ислам Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — государство в Западной Азии, на юго-восточном побережье Аравийского полуострова. Граничит с Катаром, Саудовской Аравией, Оманом.

Омывается водами Персидского и Оманского заливов. В состав ОАЭ входят 7 эмиратов.

К ОАЭ относится также ряд островов, расположенных в Персидском заливе. Вне городов коренное арабское население сохраняет родоплеменное уложение.

Отмечается значительный приток иммигрантов, обусловленный бурным развитием нефтяной промышленности.

Большая часть населения сосредоточена на побережье и в оазисах. Основа экономики Объединенных Арабских Эмиратов — добыча нефти, Ее промышленная разработка ведется с 60-х гг. XX в. Разведку и добычу нефти ведут смешанные компании с участием национального и иностранного капитала.

Традиционные занятия населения — рыболовство, ловля жемчуга, оазисное земледелие и кочевое животноводство. Развиты кустарные промыслы: изготовление ковров, шерстяных тканей, чеканка золотых и серебряных изделий.

До сих пор сохраняет значение вьючный траспорт.

Территория ОАЭ протянулась вдоль южного побережья Персидского залива на 600 км. Берега преимущественно низкие, изрезаны неглубокими заливами, сопровождаются многочисленными островами, а на значительном протяжении — коралловыми рифами.

Постоянных рек в ОАЭ нет, многочисленны вади (сухие долины рек). Редкие оазисы с виноградниками, финиковой пальмой, акациями, тамариском. В оазисах возделывают также манго, бананы, лимоны, табак.

В горах — растительность типа саванн.

В пустынных районах водятся зайцы, тушканчики, газели, некоторые виды ящериц и змей.

Прибрежные воды Персидского залива богаты рыбой (сардины, сельдь) и жемчугом.

Климат в Объединенных Арабских Эмиратах тропический, сухой.

Комментарии запрещены.

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью

  • Скала: средневековая Монемвасия

    Из материковой деревни Йефира начинается насыпная дорога к островку, на котором стоит Монемвасия (или, как говорят местные, Кастро). Но отсюда средневековый город вы не увидите, потому что он построен с той стороны скалы, которая обращена к морю. Дорога приведет вас к мощным... 
    Читать полностью

  • Древний город Гортис

    Древний город Гортис — одна из самых интересных достопримечательностей Греции: город построили над быстрой рекой, которая в античные времена называлась Гортиний. От города сохранилось немногое и находится На западном (вернее, правом) берегу реки, а площадка раскопок, остатки... 
    Читать полностью

  • Главная улица Палеолбгу

    Главная улица Палеолбгу заставлена ресторанами и тавернами. Diethnes на Палеологу 105 — местный фаворит, если речь о широком выборе местных блюд внутреннее убранство скромное, но красивый сад с апельсиновыми и лимонными деревцами. Расположенный неподалеку Parthenonas (рядом с кинотеатром... 
    Читать полностью