Турция

Территория: 779,45 тыс. кв. км Население: 73,7 млн человек (2011 г.) Столица: Анкара Официальный язык: турецкий Денежная единица: турецкая лира Государственный строй: парламентская республика Законодательный орган: однопалатный парламент (Великое Национальное Собрание Турции) Религия: ислам Огромная территория, простирающаяся от Азии до Юго-Восточной Европы, называется «Малой Азией» или «Анатоли-ей», которая в свою очередь включает и нынешнюю Турцию. Она омывается Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным морями. Нигде в мире не встретить такого разнообразного культурного наследия ушедших цивилизаций, как в Турции.

Хетты, лидийцы, греки, римляне, урарты, фригийцы и другие народы оставили после себя храмы, гробницы, мосты, театры, церкви, мечети.

Турция — это страна живой культуры, страна древних цивилизаций. . При. исламской культуре страна свободна от правил мусульманского шариата и представляет собой светское государство европейского типа.

Турция играет роль своеобразного — между Европой и Азией. Экономику Турции во многом поддерживает туризм.

Прекрасные курорты на Черноморском и Средиземноморском побережьях привлекают каждый год миллионы туристов из Германии, России и других стран. В Европе Турция имеет границы с Болгарией и Грецией, а также с Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Евфрата.

Европейская часть Турции — Восточная Фракия, или Румелия — холмистое плато высотой около 1000 м. Азиатская часть — Малая Азия, или Анатолия — ограничена горными хребтами: на севере Понтийскими горами, на юге — Таврами.

Между горными цепями расположено Анатолийское нагорье, прорезанное доли — ЮЗ нами рек и конусами вулканов. Самая высокая гора Западной Анатолии Улудаг недалеко от Бурсы имеет высоту 2543 м, а Большой Арарат (по-турецки Аары) в Восточной Анатолии — даже 5165 м. По преданию, именно на Арарате находятся остатки Ноева ковчега.

Разнообразие и обилие выращиваемых в Турции овощей и фруктов не поддается описанию. Повсюду широко раскинулись прекрасные сады апельсиновых, мандариновых, лимонных и гранатовых деревьев.

Турция является родиной таких широко известных плодов, как черешня, абрикос, миндаль и инжир.

Солнечно и тепло с весны до осени только на побережьях Эгейского и Средиземного морей, климат в Стамбуле мягкий, но иногда здесь прохладно и дождливо.

Центральная Турция — область континентального климата с довольно холодной и снежной зимой.

Животный мир богато представлен в горах Тавр: барсуки, рыси, лисицы. Анатолию называют страной природных контрастов, там есть уникальные ландшафты.

Над территорией Турции пролетают тысячи перелетных птиц.

Комментарии запрещены.

  • Юго-восточное побережье

    В июле и августе на пляже в Капсали очень тесно. Если вы хотите попасть на более тихие и менее освоенные пляжи, нужно ехать по направлению к Авлемонасу.  Читать полностью →

  • Античный Мегалополис

    Античный Мегалополис возник как самый амбициозный строительный проект классической эпохи. Город задумал фиванский вождь Эпаминонд, лично надзиравший за стройкой в 371-368 гг. до н. э.; он хотел создать укрепления, которые бы сдерживали спартанцев, рвавшихся в Аркадию. Но ни расходы... 
    Читать полностью

  • Крепость Пелопоннеса

    После войны крепость уже была не нужна, а потом, в конце XIX в., после судоходства по Коринфскому каналу Монемвасия потеряла значения как порт. Население резко пошло на убыль, город прозябал, а зданиям никто не мешал понемногу превращаться в руины. К началу Второй мировой войны,... 
    Читать полностью

  • Пал

    Особенно великолепно архитектурное наследие: Мистрас был свидетелем последнего расцвета византийского зодчества. В городе были построены блистательные дворцы, великолепные церкви со множеством куполов и многоцветными фресками. Именно эти сооружения, замечательно сохранившиеся... 
    Читать полностью

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью