Босния и Герцеговина

Территория: 51 тыс. кв. км Население: 4,61 млн человек (2009 г.) Столица: Сараево Официальный язык: боснийский, сербский, хорватский Денежная единица: конвертируемая марка (ограниченное хождение — сербский динар и хорватская куна) Государственный строй: республика Законодательный орган: Парламентская Ассамблея, собираемая на основе пропорционального представительства основных этнических общин: боснийцев, хорватов и сербов; также Палата представителей (избирается всем населением) Религия: ислам, христианство (православие, католицизм) Республика Босния и Герцеговина располагается на территории двух исторических областей — Боснии, занимающей долину реки Савы и ее притоков, и Герцеговины, находящейся южнее, в бассейне реки Неретвы. Почти всю территорию страны занимают горы.

Только на севере, вдоль реки Савы, тянется узкая полоса низменностей.

Культура в Боснии формировалась под воздействием противоречивых культурных влияний — Сербии, Австро-Венгрии, Османской империи.

После Первой мировой войны Босния и Герцеговина вошла в состав Югославии.

В 1992 г. в результате референдума в Боснии и Герцеговине была провозглашена независимость. Это спровоцировало противоборство боснийской и сербской общин, вылившееся в длительный и ожесточенный вооруженный конфликт.

С 1996 г. территорию республики контролируют многонациональные силы ООН. Государство с 1995 г. называется Федерация Босния и Герцеговина и Сербская республика.

Экономика подорвана военными действиями и в основном опирается на сельское хозяйство.

Климат умеренно-континентальный, в горах прохладно и влажно. Температура летом до +27 °С в долинах, зима мягкая со слабыми морозами.

Комментарии запрещены.

Популярные туры