Цар

Территория: 623 тыс. кв. км Население: 3,79 млн человек (2005 г.) Столица: Банги Официальный язык: французский, санго Денежная единица: франк КФА (100 сантимов) Государственный строй: Президентская республика Религия: традиционные верования, ислам, христианство Центральноафриканская Республика граничит на западе с Камеруном, на севере — с чадом, на востоке — с Суданом, на юге — с Демократической Республикой Конго (ДРК) и на юго-западе-с Республикой Конго (РК). В прошлом ЦАР была колонией Франции и под названием Убанги-Шари входила в состав Французской Экваториальной Африки. В 1958 г. страна была переименована в Центральноафриканскую Республику, а в 1960 г. стала независимым государством. В 1976-1979 гг. называлась Центральноафриканской Империей.

ЦАР не имеет выхода к морю.

Основные этнические группы — гбая, банда, манджа, сара, мбум, мбака.

Нередко традиционная власть замыкается на местном вожде, но у некоторых племен сохранилась более сложная иерархия власти: вожди племен, районов, верховный вождь. Почвы Центральноафриканской Республики плодородны, недра богаты рудами цветных и редких металлов, добывают здесь и алмазы.

На юго-западе Атлантического побережья разведаны месторождения нефти и газа. Поверхность страны представляет собой волнистое плоскогорье высотой 600-900 м, разделяющее бассейны реки Конго и озера Чад.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.