Кабо-Верде

Территория: 4033 кв. км Население: 542 тыс. человек (2008 г.) Столица: Прая Официальный язык: португальский, распространен креольский (криулу) Денежная единица: эскудо Кабо-Верде (100 сентаво) Государственный строй: республика Религия: христианство Многопартийная Республика Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) — государство на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане у западного побережья Африканского континента. Архипелаг состоит из 10 относительно крупных и 15 небольших островов и скал. В зависимости от положения по отношению к преобладающим ветрам выделяют две группы — Наветренные и Подветренные острова.

В первой группе самые крупные острова Санту-Антан, Сан-Висенти, Сан-Николау, Сал, Боавишта, а во второй — Маю, Сантьягу и Фогу. Свыше 70 % жителей страны — мулаты, люди смешанного африкано-европейского происхождения.

Остальное население — преимущественно африканцы, не более 1 % — европейцы. Естественная растительность лучше сохранилась в долинах во внутренних частях островов.

Растительность на островах скудная. На северных склонах гор встречаются одиночные невысокие вечнозеленые деревья бомбардейра, сочные листья которых используют в народной медицине.

В горах на островах Санту-Антан и Сантьягу растут сосны, акации, эвкалипты, кипарисы, а близ источников пресной воды кокосовые и финиковые пальмы. Флора Кабо-Верде насчитывает 450 местных видов растений и 150 привнесенных.

Последние включают некоторые виды деревьев, например, кофейное дерево, сахарный тростник, разные виды овощных, плодовых и зерновых культур.

Домашние животные островов завезены из Португалии.

Прибрежные воды богаты рыбой (тунец, кефаль, макрель и др.). Встречаются акулы, морские черепахи и лангусты.

Комментарии запрещены.

Популярные туры