Китай

Территория: 9,6 млн кв. км Население: 1 млрд 347 млн человек (2011г.) Столица: Пекин Официальный язык: китайский Денежная единица: юань (100 фыней) Государственный строй: народная республика Законодательный орган: Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Религия: конфуцианство, даосизм, буддизм, христианство, ислам Китай граничит с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой (бывшей Бирмой). Рельеф страны разнообразен.

На юго-западе — Тибет, Тянь-Шань и Алтай, на востоке — пустыня Гоби, на юге — зона тропических лесов. Великая река Китая Янцзы делит страну на север и юг. На севере расположена Великая Китайская равнина, по которой протекает другая крупная река — Хуанхэ.

Многообразие ландшафта Китая отнюдь не удивительно. Эта огромная страна протянулась с севера на юг, от берегов пограничной сибирской реки Амур до поросших пальмами островов в Южно-Китайском море на 5500 км, и с запада на восток, от перевалов Памира до полуострова Шаньдун на 5200 км. К западу раскинулись бесконечные степи, по которым кочуют скотоводы с отарами овец, табунами лошадей и верблюдов. Дальше на запад, до отрогов горных систем Кунь-Луня и Тянь-Шаня, раскинулась крупнейшая пустыня Китая — Такла-Макан, где протекает река Тарим. Вдоль побережья на северо-востоке протянулась полоса равнин — зона интенсивного земледелия. К югу от Янцзы на сотни километров виднеются рисовые поля, непременный атрибут ландшафтов Китая. На субтропическом юго-востоке Китая высятся Южно-Китайские горы, склоны которых представляют собой сплошные террасы. Здесь можно увидеть плантации чая, который покорил весь мир. Юго-запад Китая — это горные массивы огромного Тибетского нагорья. С юга к нему примыкают хребты Гималаев. В Гималаях, на границе Китая и Непала, находится высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма, или Эверест (8848 м). Именно в этих горных районах берут начало Хуанхэ и Янцзы, несущие свои воды на восток — в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Китай — самая населенная страна в мире — 1 млрд 236 млн человек разных национальностей (китайцы, уйгуры, тибетцы, монголы и др.) проживают на территории 9,6 млн кв. км. Особое географическое положение Китая, благодаря которому он находится сразу в трех поясах: умеренном, субтропическом и тропическом, — оказало влияние не только на формирование климатических условий, рельефа и почвенных ресурсов, но прежде всего на разнообразие и богатство растительного и животного мира страны. Не случайно поэтому флора и фауна Китая насчитывает более 30 000 видов различных растений. Характерно и то, что из 5 000 древесно-кустарниковых около 50 видов встречаются только на территории Китая. Животный мир Китая отличается богатством и разнообразием. Он насчитывает около 1 000 видов только сухопутных животных. Наиболее распространены 112 и многочисленны олени, лоси, леопарды, бурые медведи, кабаны, обезьяны, дикобразы, гиббоны, броненосцы и даже индийские слоны. Наиболее богата видами животных юго-восточная территория страны. Здесь преобладают реликтовые и эндемичные формы, такие как малая панда и бамбуковый медведь (большая панда), землеройковые кроты и многие др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.