Непал

Территория: 147,18 тыс. кв. км Население: 30 млн человек (2011г.) Столица: Катманду Официальный язык: непали Денежная единица: непальская рупия (100 пайсов) Государственный строй: республика Законодательный орган: двухпалатный парламент Религия: индуизм, буддизм Непал находится между Индией и Китаем, в центральной части Гималаев.

Непал — страна тысяч буддийских и индуистских храмов и является единственным в мире официальным индуистским государством. На юге 108 Непала в городе Лумбини в VI в. до н. э., по преданию, появился на свет великий Будда, подаривший миру буддизм — учение, нашедшее своих приверженцев как на Востоке, так и на Западе.

В Непале сейчас проживает около 40 этнических групп. Наиболее известны непали, возделывающие рис на террасах Центрального Непала, и гуркхи, составляющие костяк непальской армии.

Небольшая народность шерпы, проживающие в районе Эвереста, вот уже более 50 лет известны как лучшие переносчики грузов альпинистских экспедиций.

Рельеф страны уникален — от глубочайшего в мире ущелья Кали Гандаки (70 м над уровнем моря) до высочайшей в мире вершины Эверест (8848 м). На территории Непала находится 240 пиков высотой более 6000 метров, в том числе 8 из 14 восьмитысячников мира. Гора Джомолунгма (Эверест) привлекает тысячи альпинистов.

Первыми Эверест покорили австралиец Хиллари и шерп-непалец Тенсинг.

Экономика Непала построена в основном на примитивном сельском хозяйстве, туризме, обслуживании иностранных альпинистов и традиционных народных ремеслах.

Климат разнообразен и уникален — от тропического на юге страны до арктического в высокогорье. Природные пояса — от субтропических джунглей, покрывающих долины на юге страны, до тундровой зоны и вечных ледников на вершинах Гималаев на севере страны.

Времена года четко выражены: летом, в июне — августе, когда муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана, жарко и сыро. Зимой, с середины декабря по февраль сухо и прохладно, в горах выпадает снег.

В регионе Терай растут бамбуковые леса.

На высоте 3600 м — еловые леса, в предгорьях дубовые и сосновые. В долина цветет множество цветов.

В том же регионе обитают слоны, леопарды, тигры дикие козы.

В горных районах Непала, по гипотезе криптозоологов, можно встретить «снежного человека», которого здесь называют йети.

Комментарии запрещены.

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью

  • Остров Элафонисос

    До 375 г. Элафонисос был частью материка, но после землетрясения образовался нынешний пролив. Во время летнего сезона на острове кипит жизнь, сюда приезжает множество туристов, в основном греков, во много раз превосходящих по численности местное население. Город Элафонисос очень... 
    Читать полностью

  • Фломохори и Котронас

    С Кокколы начинается цепочка неотличимых друг от друга деревень, которую завершает Дримос, находящийся на высоком горном склоне. Дальнейшие 22 км дороги на север приведут вас в Фломохори; земля здесь плодородная, и деревня сохранила достаточное число жителей, а не только дома-башни. Котронас,... 
    Читать полностью

  • Айос-Николаос и Ступа

    Пляжи Эксо-Мани находятся южнее от Айос-Николаос (Селенйца). Первый пляж — Пантазй. Роскошную маленькую гавань деревни окружают старые каменные дома, кафе и рестораны, фасады которых смотрят на рыбацкие челны и баркасы. В таверне Limani на южном конце гавани, в которой есть небольшой... 
    Читать полностью