Пакистан

Территория: 804 тыс. кв. км Население: 187,34 млн человек (2011г.) Столица: Исламабад Официальный язык: урду Денежная единица: пакистанская рупия (100 пайсов) Государственный строй: исламская республика Законодательный орган: двухпалатный парламент (Национальная Ассамблея, избираемая населением, и Сенат, избираемый парламентами провинций) Религия: ислам Исламская Республика Пакистан — государство в Юго-Западной Азии. Пакистан граничит с Ираном, Афганистаном, Индией, на юге омывается Аравийским морем.

Большая часть территории Пакистана — нагорья и горные районы. Пакистан — это страна самых величественных ландшафтов в Азии и многочисленных культурных традиций.

Эта страна — одно из самых ранних человеческих поселений, колыбель древнейшей цивилизации, оспаривающей лидерство у Египта и Месопотамии, и место, где соприкасаются ислам, индуизм и буддизм. Особое значение имеют археологические памятники Хараппской цивилизации, Персии и других древних государств.

Северные области — Пешавар, Сват — известны своими восхитительными пейзажами.

Читраль считается относительно незагрязненным районом с буйной растительностью и замечательными пешими и водными туристическими маршрутами.

Индус Кошитан — страна величавых вершин и бездонных ущелий с первоклассными маршрутами для походов всех категорий сложности. Климат муссонный, на большей части страны тропический, на северо-западе субтропический.

Год в Пакистане делится на три сезона: прохладный (с октября по март), жаркий (с марта по июнь) и дождливый (с июля по сентябрь). С наступлением жаркого сезона на юге становится невыносимо жарко и влажно, в северных районах в это время погода достаточно приятная.

В горных районах погода напрямую зависит от высоты над уровнем моря и может сильно изменяться в течение суток.

Долина Балистана, когда-то неизведанная местность, сейчас является местом сбора альпинистов мирового класса с отличными маршрутами и великолепными пейзажами. Горную флору и фауну охраняют национальный парк Киртхар и многочисленные заповедники и заказники.

Недалеко от Индостана в океане находится остров, который прежде (до 1972 г.) назывался Цейлоном, а теперь — Шри-Ланка, на нем и расположена одно — 109 именная республика.

Городское население — около 28 %. Административно-территориальное деление: 25 округов. На севере страны проживает преимущественно тамильское население, и в последние годы их боевые организации находятся в конфликте с правительством.

Шри-Ланка — аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. Основа экономики — производство на экспорт чая (одно из первых мест в мире), каучука и продуктов кокосовой пальмы.

Главная продовольственная культура — рис. Крупный рогатый скот используется в основном как тягловая сила.

В стране развито рыболовство. Свыше 80 % территории государства занимают низменные равнины; в южной и центральной частях острова ступенчатое нагорье.

Климат субэкваториальный и экваториальный муссонный, на юге экваториальный.

Распространены влажные тропические леса (44% всей страны), на плоскогорьях травянистые пустоши.

Национальные парки: Вилпатту, Яла (Рухуну), Гал-Оя. Близ города Кандн создан крупный ботанический сад.

Комментарии запрещены.

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью

  • Остров Элафонисос

    До 375 г. Элафонисос был частью материка, но после землетрясения образовался нынешний пролив. Во время летнего сезона на острове кипит жизнь, сюда приезжает множество туристов, в основном греков, во много раз превосходящих по численности местное население. Город Элафонисос очень... 
    Читать полностью

  • Фломохори и Котронас

    С Кокколы начинается цепочка неотличимых друг от друга деревень, которую завершает Дримос, находящийся на высоком горном склоне. Дальнейшие 22 км дороги на север приведут вас в Фломохори; земля здесь плодородная, и деревня сохранила достаточное число жителей, а не только дома-башни. Котронас,... 
    Читать полностью

  • Айос-Николаос и Ступа

    Пляжи Эксо-Мани находятся южнее от Айос-Николаос (Селенйца). Первый пляж — Пантазй. Роскошную маленькую гавань деревни окружают старые каменные дома, кафе и рестораны, фасады которых смотрят на рыбацкие челны и баркасы. В таверне Limani на южном конце гавани, в которой есть небольшой... 
    Читать полностью