Руанда

Территория: 26,4 тыс. кв. км Население: 10,5 млн человек (2009 г.) Столица: Кигали Официальный язык: киньяруанда, французский Денежная единица: руандийский франк (100 сантимов) Государственный строй: республика Религия: традиционные верования, ислам, христианство Граничит на западе с Демократической Республикой Конго (большая часть границы проходит по озеру Киву), на севере — с Угандой, на востоке — с Танзанией и на юге — с Бурунди. Руанда — самая густонаселенная страна Африки (плотность населения около 300 человек на 1 кв. км). Незначительная часть населения живет в городах или поселках городского типа.

Значительная часть стала беженцами в ходе междуусобных конфликтов.

Основная форма заселения — семейный хутор, состоящий из небольшой конусообразной хижины на вершине холма с сельскохозяйственными угодьями на склонах. Народы, населяющие Руанду, принадлежат к трем основным этническим группам: хуту (бахуту), тутси (батутси или ватутси) и тва (батва).

Руанда — аграрная страна, более 90 % ее населения занято в потребительском сельском хозяйстве. Основные продовольственные культуры — бананы, батат, сорго, маниок, бобовые, арахис и кукуруза.

Главные экспортные культуры — кофе сорта «арабика», чай и пиретрум. Территория Руанды представляет собой сильно расчлененное плоскогорье, понижающееся к востоку.

На западе всю страну с севера на юг пересекает водораздельный хребет с высотами 2500-3000 м. Климат страны субэкваториальный, сезонно влажный.

Естественная растительность в Руанде представлена в основном вторичными саваннами. В горах Вирунга прослеживается поясность: влажные тропические леса сменяются зарослями бамбука, которые переходят в альпийские луга.

Дикая фауна сохранилась в национальных парках — Бирунга (горная горилла) и Кигера (антилопы, 182 буйволы, зебры, львы, слоны, обезьяны, носороги, бегемоты, крокодилы).

Комментарии запрещены.

Популярные туры