Тайвань (Китайская Республика)

Территория: 36,9 тыс. кв. км Население: 23,04 млн человек (2009 г.) Столица: Тайбэй Официальный язык: китайский Денежная единица: новый тайваньский доллар (100 центов) Государственный строй: народная республика Религия: даосизм, буддизм Одна из провинций Китая — Тайвань, остров в 250 км от юго-восточного побережья Китая. Остров Тайвань (Формоза) отделен от Азиатского материка узким проливом Формоза (Тайваньский пролив). В переводе с португальского «формоза» означает «прекрасный» — такое название дали острову португальские мореплаватели в XVI в. В прибрежных водах тайваньские рыбаки ловят тунца и креветок.

Значительный доход государству приносит промышлен — ,.

Ж ность — производство одежды и обуви, компьютеров и аксессуаров к ним, иногда, к сожалению, без соблюдения лицензионных отношений.

С XIII в. остров принадлежал Китаю, но в 1895 г. его захватила Япония. Тайвань вернулся в собственность Китая в 1945 г. В 1949 г. к власти в Китае пришли коммунисты.

Свергнутые гоминьдановские вожди бежали на Тайвань и образовали там антикоммунистическое правительство, которое представляло Китай в Организации Объединенных Наций вплоть до 1971 г. В 1971 г. коммунистический Китай получил официальное признание, и Тайвань вышел из состава ООН. В наши дни государство поддерживает дипломатические отношения лишь с несколькими странами. Большую часть острова занимают лесистые горы, лишь на западе простираются равнины, где и живет в основном население Тайваня. Влажный тропический климат позволяет крестьянам выращивать здесь рис и ананасы, хотя пахотные земли составляют лишь четверть всей площади острова. На Тайване произрастает 3800 видов растений, обитает около 60 видов млекопитающих.

Комментарии запрещены.

Популярные туры