Украина

Территория: 603,7 тыс. кв. км Население: 45,66 млн человек (2012 г.) Столица: Киев Официальный язык: украинский Денежная единица: гривна (100 копеек) Государственный строй: парламентско-президентская республика Законодательный орган: Верховная Рада (однопалатный парламент) Религия: христианство (православие, католицизм) Входит в СНГ Украина на юге омывается Черным и Азовским морями. В составе Украины 24 области, 2 города республиканского подчинения и территориальная автономия — Автономная Республика Крым.

Поверхность большей частью равнинная и холмистая с отдельными возвышенностями (Волынская, Подольская, Приднепровская — на западе, Донецкий кряж и Приазовская — на юго-востоке) и низменностями (Полесская — на севере, Приднепровская — в средней части, Причерноморская — на юге). На юго-западе высятся Украинские Карпаты, на крайнем юге — Крымские горы. Украина — страна с непростой и нелегкой историей.

Долгое время она оставалась «на окраине» крупных держав — Польши, России, Австро-Венгрии.

Даже после присоединения Левобережной Украины к России после Переяславской Рады (совета старейшин) в 1654 г. Украина прошла через многие превратности исторической судьбы. Сегодня Украина — суверенное развивающееся государство, которое испытывает существенные экономические и социальные затруднения.

Основа электроэнергетики — крупные ТЭС, а также ряд АЭС; каскад ГЭС на Днепре (крупнейшие: Днепровская, Кременчугская, Каховская). Добывается каменный и бурый уголь, нефть, газ, железные и марганцевые руды, руды цветных и редких металлов, самородной серы, калийных солей, каменной соли.

Ведущее место в промышленности занимают отрасли тяжелой индустрии: машиностроение и металлообработка; черная и цветная металлургия; химия, коксохимия и нефтехимия.

Развиты пищевкусовая, в том числе сахарная, маслобойно-жировая, мясо-молочная, консервная, винодельческая, табачная, легкая промышленность. Совершенствуется лесная, деревообрабатывающая (в том числе мебельная), целлюлозно-бумажная промышленность.

Налажено производство стройматериалов. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, технических культур и продукции животноводства.

Растут пшеница, кукуруза, рис, ячмень, просо, гречиха, кормовые и технические культуры. Развито плодоводство, бахчеводство, виноградарство.

Главные отрасли животноводства — скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Главные реки Украины — Днепр, Южный Буг, Северский Донец, Прут, Днестр, устье Дуная. Есть Каховское и другие водохранилища.

Почвы черноземные, подзолистые, каштановые. Северная часть Украины — в зоне смешанных лесов, I южная и средняя — в лесостепной I и степной зонах.

На Украине создано I 15 заповедников, наиболее крупные — Черноморский и Полесский, природные национальные парки Карпатский и Шацкий. Климат на Украине умеренный, преимущественно континентальный, на южном берегу Крыма субтропический.

Крым является одним из старейших и лучших курортов на всем I пространстве бывшей Российской империи и СССР. Курорты Коктебель и Феодосия известны, пожалуй, всем в России.

Растительный и животный мир охраняется в 11 заповедниках: Черноморском, Ялтинском, Асканиа-Нова, Карпатском и др. Флора и фауна Украины не отличаются от пограничных с ней Россией и Беларусью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →

  • Пляжи Фири-Аммос, Комбонада и Халькос и пещера Спильес

    Ближе всего к Капсали находится немноголюдный песчаный пляж — Фирй-Аммос. К пляжу ведут дороги из Капсали и Ливади, но асфальтовая дорога заканчивается у таверны Filio (июнь-сент; хорошая традиционная еда и местные блюда), в селении Каламос, а за таверной — еще 4 км пути по... 
    Читать полностью

  • Византийский город

    Византийский город состоит из трех частей: Като-Хора (нижний город) с самыми главными церквями города; Ано-Хора (верхний город), сгрудившийся вокруг раковины дворца правителей Мистраса; и Кастро (крепость). В город можно было войти через ворота нижнего города или верхние ворота... 
    Читать полностью

  • Мистрас

    Овеянное славой и очень необычное место, находится у крутого 280-метрового обрыва, где берет начало горный хребет Тайгет — вот что такое Мистрас. Этот древний византийский город — жемчужина Пелопоннеса. Этот почти нетронутый временем город занимает горный склон, покрытый... 
    Читать полностью