Уставший сатирик-романтик

За все путешествия, которые я совершил в жизни, я благодарен своим родителям. Когда мне было всего 17 лет, они меня почти насильно вытолкнули из дома на самый край света — на Курилы! Они хотели, чтобы, работая в экспедиции, я обучался жизни, а не превратился в домашнее растение, за которым надо ухаживать, чтоб оно не пропало.

Там, на краю света, несмотря на свои ещё 17, я влюбился в… рассветы!

Ведь там начинался земной день. Я не знал тогда, что наши далёкие пращуры называли солнечный свет «РА». Но уже тогда это РА начал чувствовать.

А чуть позже, путешествуя со студенческими строительными отрядами и агитбригадами по всем закоулкам Отчизны, понял, что Россия — очень солнечная страна и в ней много солнечных людей.

Однажды в Сибири зимой я видел два солнца!

И это не мистика и не глюки — в то время мы о наркотиках не имели понятия.

Такое явление — преломление солнечных лучей в сухую морозную пору — хоть очень редко, но бывает именно в Сибири.

Может, поэтому у меня и не вызвало удивления, когда я узнал, что старое самоназвание нашей Родины — Расея — означает «сияние РА». Кстати, замечали, что и сегодняшнее слово «Россия» мы произносим как «рАссия». РОссия — это наше государство, а РАссия — Родина.

Множество современных молодых людей думают, что жизнь — это прежде всего жесть и порнуха, а наша страна — полный отстой.

Очень надеюсь, что эта книга хоть кого-нибудь из недоучек переубедит.

Поэтому я включил в неё записки, которые сделал, ещё будучи совсем молодым, в гастрольных поездках по Советскому Союзу с агитбригадой.

Правда, в то время крутых фотоаппаратов у нас не было. Фоткались на память, а не для передачи красоты окружающего мира.

Так что прошу простить меня за не отфотошопленную правду.

Когда же я повзрослел, где-то годам к 50-60, начал интересоваться истоками нашей солнечности, которую мы ещё, слава богу, несмотря на сегодняшнюю мирскую поголовную суету, не совсем потеряли.

Поэтому я не мог не рассказать об одной из прародин славяноруссов — острове Буяне.

Так много тайн нашей России-РА этот остров хранит до сих пор, хотя находится в Германии и называется Рюген.

Далеко не у всех сегодня есть возможности, как у меня, для путешествий.

А многим ой как хотелось бы поглядеть мир и убедиться, что всё в нём не так плохо, как кажется, когда смотришь телевизор и читаешь газеты.

Вот для таких людей и написана эта книга. Я сам когда-то давным-давно, не имея средств к путешествиям, начинал странствовать с Юрием Сенкевичем, сидя у экрана телевизора во время передачи «Клуб кинопутешественников».

Итак, садитесь поудобнее на диван или в кресло, представьте себе, что вы на корабле или в самолёте, а может, за рулём собственного автомобиля, желаю вам увлекательного путешествия по нашей родной стране! И пускай сатирик в каждом из нас немного отдохнёт.

Ведь речь пойдёт не о Государстве, а о Родине!

Комментарии запрещены.

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью

  • Мани

    Самый южный полуостров Греции — Мани — охватывает территорию от Йитиона на востоке до Кардамили на западе и заканчивается на юге мысом Тенарон — согласно мифам здесь находился вход в преисподнюю. Пейзаж здесь дикий, вроде Корнуэлла или Шотландского нагорья, только... 
    Читать полностью

  • Палеополи и Авлемонас

    Деревня Палеополи — это несколько разбросанных домов, к которым ведет асфальтированная дорога из Ароньядики, Фрацьи и Кондольяники. В древности здесь был город Скандия, археологи на мысе Кастрй нашли остатки крупной минойской колонии. На первый взгляд об античности ничего... 
    Читать полностью

  • Вглубь Мани: от Йитиона к Ареополису

    Дорога из Йитиона в Мани проходит через лесистую местность, затем она слегка отклоняется от берега, доходит до пляжа Мавровуни и затем идет через плантации цитрусовых и оливковые рощи, минуя башни на верхушках холмов. Через 12 км после выезда из Йитиона внезапно открывается... 
    Читать полностью

  • Мани — немного истории

    Ключ к истории Мани — в горах, точнее, горы и есть этот ключ. Природные преграды служили защитой от врагов или убежищем, в котором можно было спрятаться. И так — все две тысячи лет. В микенскую эпоху дорийцы не смогли дойти сюда. Владычество римлян было формальным, а христианство... 
    Читать полностью