Далеко от Москвы

За границей, когда узнают, что ты русский, часто восклицают: — О, Россия! Я бывал в России! — А где? — В Москве!

— Москва не Россия! — Как это? — удивляются.

Понятно. Они же по карте судят, где Россия, где нет. Как им объяснить, что в Москве в метро всё реже слышится русская речь?

Помощница рассказала, сама слышала, как в маршрутке водитель с пассажирами ругался на таджикском! Вахтёры, дворники, носильщики, строители…

— интернациональная среднеазиатская сборная гастарбайтеров без объявления войны сделала то, что не удалось гитлеровской Германии: захватила столицу России. Произошло это очень просто.

Русские не будут отдавать одну треть своей зарплаты чиновникам в управах, работая дворниками, уборщиками, вахтёрами. Захват Москвы — это предательство московских управленцев.

Наполеону наши предки не отдали Москвы, Гитлеру, полякам…

Положили миллионы защитников!

И надо же… сдали южным торгашам.

Не всю, конечно, столицу им на растерзание отдали. Только нижние этажи и подвалы социалки, а верхние: банки, холдинги, совместные предприятия — понятное дело, Средняя Азия не потянет.

Их отдали Европе с Америкой.

Да, те, кто приезжает в Москву, часто ею восхищаются — как же она расцвела! Это верно.

Только не надо забывать, что порой в джунглях или в тайге самые красивые цветы — самые ядовитые. Конечно, нет худа без добра.

И у Москвы есть положительные качества. Например, наша столица высасывает из России всю нечисть и отважно всасывает её в себя.

Каждый достигший успеха в любом провинциальном городе ворюга мечтает уехать в Москву на курсы повышения квалификации ворюг. Зато провинция самоочищается благодаря нашей столице.

А потому сегодня чем дальше от Москвы, тем больше…

России!

Город Томск далеко от Москвы. Многие великие люди — выпускники этого города.

Главное, что улучшает мне настроение, когда я попадаю в подобные сибирские города, — в них ещё помнят о том, что мы русские! Причём даже в архитектуре сохранилась та родная красота, о которой сегодня забыли шариковы в гламуре.

Неужели красивее церетелевские подземные супермаркеты на западный лад, в которые вот-вот провалится центр Москвы? Или Москва-сити с небоскрёбами, похожими на гробы, поставленные на попа?

Какое точное слово «небоскрёбы» — скребут небо.

Знаете почему тем, кто живёт по законам природы, тяжело бывает долго находиться в большинстве районов Нью-Йорка?

Неба нет! Всё закрыто «гробами».

Разве не здорово, что в России ещё сохраняется другая красота, не теснящая небо?

Одним словом — небесная.

Существует у русского народа легенда, что царь Александр I не умер в 1825 году в Таганроге, а инсценировал свою смерть.

Так ему всё это царствование, власть, деньги, подхалимство окружающих надоели, что всё это дело опостылевшее он бросил и ушёл в монахи. Под именем Фёдора Кузьмича состарившийся Александр I долго жил в Томске во флигеле при доме купца Хромова и в келье на заимке в его загородном имении.

За годы жизни в Томске Фёдор Кузьмич приютил и воспитал девочку-сироту. Он дожил до её замужества.

Его любили, к нему со всей Сибири съезжались больные, калеки, чтобы он их исцелил, дал совет…

Его считали ясновидящим. Ещё моему отцу рассказывал один сибиряк, которому, в свою очередь, рассказывал его дед, как Фёдор Кузьмич иногда по вечерам делился с собравшимися воспоминаниями о войне с Наполеоном.

И все удивлялись, откуда он так хорошо и подробно всё знал и про Наполеона, и про жизнь русского царя. Во время этих воспоминаний его глаза загорались каким-то особым вдохновением, словно он рассказывал о лучших годах своей жизни.

Неизвестно, действительно ли Фёдор Кузьмич и Александр I один и тот же человек. Однако есть у одного из авторов XIX века повествование о том, что во время похорон Александра I его мать потребовала открыть гроб, чтобы убедиться в том, что там действительно находится её сын. Ей отказали.

Мол, слишком долго везли тело из Таганрога.

Она рассердилась и ушла, сказав: «Не сына я хоронить не буду!

» Впрочем, это ещё не доказательство. Важнее, на мой взгляд, другое.

Велик тот народ, который сложил легенду о том, как царь бросил всё и из богатых стал мудрым!

После смерти Фёдора Кузьмича в Томске поставили в память о нём церковь. Я спросил у служащей старушки в чёрном платочке, как она считает: Фёдор Кузьмич — это Александр I? Она ответила, как может ответить только простая русская бедная, но мудрая женщина: «Да какая разница, милый, главное, что он сиротку воспитал!

А потому — уже святой!

» У этой истории есть неожиданный поворот.

Я был знаком с Анатолием Александровичем Собчаком. Сегодня многие молодые люди считают, что Собчак знаменит тем, что он отец Ксении Собчак.

Вообще-то всё наоборот.

По-настоящему образованным и интересным человеком был Анатолий Собчак. Раз мы гуляли с ним в Юрмале по берегу моря, я не выдержал и спросил его: — Анатолий Александрович, вы же были мэром Питера, организовывали перезахоронение царской семьи.

Я слышал, что в то время открывали и другие саркофаги.

Скажите, я вам обещаю, что десять лет никому о нашей беседе не расскажу, в саркофаге Александра I его останки? Ведь сравнительный анализ проводили у нескольких русских царей.

Анатолий Александрович посмотрел на меня с уважением за знание темы, выдержал паузу, как актёр, желающий произвести большее впечатление, ответил: — Там пусто!

Комментарии запрещены.

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →

  • Пляжи Фири-Аммос, Комбонада и Халькос и пещера Спильес

    Ближе всего к Капсали находится немноголюдный песчаный пляж — Фирй-Аммос. К пляжу ведут дороги из Капсали и Ливади, но асфальтовая дорога заканчивается у таверны Filio (июнь-сент; хорошая традиционная еда и местные блюда), в селении Каламос, а за таверной — еще 4 км пути по... 
    Читать полностью

  • Византийский город

    Византийский город состоит из трех частей: Като-Хора (нижний город) с самыми главными церквями города; Ано-Хора (верхний город), сгрудившийся вокруг раковины дворца правителей Мистраса; и Кастро (крепость). В город можно было войти через ворота нижнего города или верхние ворота... 
    Читать полностью

  • Мистрас

    Овеянное славой и очень необычное место, находится у крутого 280-метрового обрыва, где берет начало горный хребет Тайгет — вот что такое Мистрас. Этот древний византийский город — жемчужина Пелопоннеса. Этот почти нетронутый временем город занимает горный склон, покрытый... 
    Читать полностью