Как на острове… Руяне!

Есть в Балтийском море один загадочный остров, который знает, наверное, каждый в России. Его современное название никому ни о чем не говорит — Рюген! Так сегодня этот остров называют немцы.

Под таким именем он обозначен на карте, потому что принадлежит Германии. Находится примерно на одинаковом расстоянии от Гамбурга и от Берлина.

В старину, когда ещё до германских племен на нем жили славяне, его называли Руян. А нам он известен благодаря Пушкину — тот самый сказочный…

остров Буян!

На экскурсии по этому острову меня водили гиды-немцы. Не переживая и не комплексуя за негерманское прошлое этих мест, они показывали, где стояли славянские города и капища, до того, как эти земли были завоеваны предками сегодняшних датчан.

Немцев трудно обвинить в славянофильстве.

Тем не менее в музее Рюгена вывешены даже копии рисунков древних славянских богов: Свентовита, Перуна, Яри-лы, Даждьбога… Высеченные из дерева кумиры стояли на холме возле столицы острова Арконы.

Об Арконе гиды рассказывают с не меньшим восхищением, чем греки о Трое. Окружённая крепостными валами и стенами, с моря Аркона казалась продолжением халцедоновых утёсов.

Халцедон, как и янтарь, играет в лучах света.

На одном из таких утёсов, как сегодня статуя Свободы над Гудзоном, встречал гостей моря многометровый кумир бога Свентовита. Свентовит у жителей Рюгена-Руяна почитался как Творец-Создатель-Всевышний.

Имя «Свентовит» означало, что он правит светом!

А ещё точнее, свет — это жизнь.

Наши пращуры считали, что все сущее на земле рождено светом.

Поэтому того, кто живёт во имя света, называли святым!

У латышей и сейчас праздники произносятся как «свэтки» (svetki). И у нас было подобное слово -«святки».

Все древние праздники у наших прабабушек и прадедушек были связаны с Солнцем.

С ними трудно не согласиться.

Ведь среди окружающих нас энергий есть только одна, без которой невозможна никакая жизнь, — энергия солнечного света.

Я в детстве видел полное солнечное затмение.

Мне навсегда запомнились несколько минут до того, как оно началось. Мы жили тогда в небольшом доме в Юрмале.

Юрмала ещё не была сегодняшним городом-курортом, местом презентаций, фейерверков и летней ресторанной объедаловки.

Она скорее напоминала приморскую деревню со множеством рыбацких посёлков и называлась не Юрмала, а Взморье.

Многие латыши, которым тогда Евросоюз не указывал, сколько надо ловить в год рыбы, сколько разрешается держать курей и свиней, прямо у себя во дворах заводили и коров, и цыплят, и даже коз. Я никогда не забуду, как весь этот домашний животный мир в округе в одно мгновение завыл от страха, что сейчас спрячется Солнце.

Мне тоже сделалось тревожно.

Хотя, в отличие от курей и коров, я знал, что через несколько минуток солнышко к нам вернётся. Почему-то сегодня забыли о том, что именно Солнце и есть искра Божья, с которой начинается любая жизнь.

Более того, некоторые ученые доказывают нам, что солнечные лучи вредны для здоровья!

Понимаю. Отсутствие солнца рождает страх.

А в страхе люди управляемы!

Предки наши так не думали. Вполне возможно, что их лица светились чаще, чем наши, хотя Карнеги они не читали.

Однако вернёмся на Рюген.

У Свентовита было четыре лица — свет должен распространяться во все стороны. У восточных славян этого бога-творца называли Сварогом.

Вместо «небо» тогда говорили «сварга». Что означало «СВЕТ» + «РА» + «ГА». Звукосочетание «ГА» в слове указывало, как правило, на движение: нога, дорога, телега, бродяга, пурга, галоп и так далее.

+И даже само слово «движение» от «двигаться».

Не случайно и в английском «идти» — до, а в современном индийском, который хранит в себе тайны первого письменного языка на Земле, санскрита, «движение» — «га» или «джа». («г» и «ж» в разных языках часто чередуются). Мы же до сих пор порой иронично говорим, будто кто-то что-то где-то сварганил.

Хотя употреблять это слово в пренебрежительном смысле грешно. Поскольку Создатель-Сварог, согласно древнейшей были, сварганил ВСЕленную.

Комментарии запрещены.

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью

  • Скала: средневековая Монемвасия

    Из материковой деревни Йефира начинается насыпная дорога к островку, на котором стоит Монемвасия (или, как говорят местные, Кастро). Но отсюда средневековый город вы не увидите, потому что он построен с той стороны скалы, которая обращена к морю. Дорога приведет вас к мощным... 
    Читать полностью

  • Древний город Гортис

    Древний город Гортис — одна из самых интересных достопримечательностей Греции: город построили над быстрой рекой, которая в античные времена называлась Гортиний. От города сохранилось немногое и находится На западном (вернее, правом) берегу реки, а площадка раскопок, остатки... 
    Читать полностью

  • Главная улица Палеолбгу

    Главная улица Палеолбгу заставлена ресторанами и тавернами. Diethnes на Палеологу 105 — местный фаворит, если речь о широком выборе местных блюд внутреннее убранство скромное, но красивый сад с апельсиновыми и лимонными деревцами. Расположенный неподалеку Parthenonas (рядом с кинотеатром... 
    Читать полностью