Остров веры

Я на Урале, неподалёку от города Миасса (Челябинская область). Озеро Тургояк. На озере есть остров, называется остров Веры.

Находится точно на стыке двух «плит» — Европы и Азии! Если сверху, скажем с вертолёта, или через Google взглянуть на него, можно увидеть чёткое разделение на две половинки.

Одна — тёмно-зелёная, другая — светло-зелёная.

На одной, азиатской, стороне растут тёмные хвойные деревья, на другой, европейской, — лиственные.

Сделал шаг — из Азии попал в европейский лиственный лес! Однако главная тайна острова Веры в другом: в его древних поселениях!

(4 тысячи лет до нашей эры.) У мировых академических умов, которые занимаются историей, есть такое правило: если что-то из-под земли проявляющееся не умещается в рамки их отформатированных знаний, они об этом просто не говорят. Вроде как этого и нет. Так было и с островом Веры.

И только в последнее время благодаря настойчивости и энтузиазму уральских археологов об этом острове не просто заговорили, а даже признали памятником древности.

И есть за что. Все в мире слышали об английском Стоунхендже.

Кто называет его древней обсерваторией друидов, кто — языческим храмом, кто-то вообще настаивает на том, что его вот так, целиком, «закинули» с Альфы Центавра.

Другие, не менее продвинутые, им возражают: мол, это враньё, Стоунхендж построен сириусянами. Вечных недоверов в человеческие возможности смущает, что древние люди могли ворочать такими каменными глыбами (до 30 тонн) без сегодняшних супермеханизмов.

Более того, обрабатывать их поверхности достаточно гладко. Не говоря уже о том, чтобы поднять на высоту и уложить перекладиной над входом.

По-научному такие постройки называются мегалиты. От греческого «литое» — камень, «мега» — огромный.

На острове Веры мегалиты, открытые российскими археологами, по всем показателям… более чем на тысячу лет древнее Стоунхенджа!

Вход в погребальное помещение. Видимо, хоронили в таких усыпальницах жрецов-вождей.

Почему через дефис эти два слова?

В то время два «поста-чина» вождя и священнослужителя совмещались — 2 в 1! Разделения церкви и государства не было.

Поскольку не было ни церкви, ни государства, ни денег! Нечего было делить.

Люди каменного века, судя по всему, были гораздо разумнее, чем об этом пишут в сегодняшних учебниках.

Это вход. Над ним окно, ориентированное строго на запад.

Запад и север считали сторонами, ведущими в потусторонний загробный мир. (Это очень символично, запад — смерть.) И по сей день с запада накатывают на человечество захватнические войны, несущие смерть).

А восток и юг дают свет и жизнь. На острове Веры, согласно именно этим соображениям, расположены все древнейшие постройки, храмы и усыпальницы.

Недостроенная усыпальница для какого-то суперважного жреца-вождя. Недостроили из-за землетрясения.

Как ни крути, а люди каменного века действительно были намного разумнее, чем мы о них думаем. Иначе как бы они смогли так точно, без сегодняшних инструментов, уложить каменные глыбы весом в 30 тонн строго с востока на запад?!

Все мегаплиты положены по системе самозаклинивания. Какое развитое инженерное мышление у людей каменного века!

Их сооружения выдержали все землетрясения в течение 6 тысяч лет! К сожалению, первыми посетителями этих святых мест уже в наше время были туристы. Совершенно не понимая, что творят, они начали расписывать храмы своими «фресками».

И даже приезжали свадьбы, пили у храмов шампанское, залезали внутрь усыпальниц и расписывались на стенах. Я лично видел такую надпись: «Здесь поженились Аня и Артур!

» Во как! Древний храм стал для Ани с Артуром типа ЗАГСа. Голова быка.

Самое священное центральное место в храме. На него падает свет из «окошка».

Образованные учёные понимали, что луч солнца должен попадать на этот почти алтарь в день равноденствия в полдень.

Ведь люди поклонялись солнцу. Без солнца жизнь на земле они не представляли.

Несколько лет подряд местные археологи-энтузиасты пытались поймать этот луч в нужное время, то есть в полдень. Сначала ничего не получалось.

Расстроились. И вдруг среди туристов попался известный яхтсмен, который сказал: «Вы не в то время ловите солнечный луч. Ведь полдень сегодня по календарю и астрономический не совпадают.

Астрономический на 2 часа позже».

Успех пришёл неожиданно.

Ровно в 2 часа в день равноденствия, 22 марта, солнечный луч осветил голову быка!

Бык не случаен. По древней астрологии именно в это время начиналась эпоха Быка.

Люди освоили земледелие. Бык стал домашним животным, который помогал вспахать поле, засеять его. На поле созревал урожай.

С появлением земледелия человечество стало ценить уют и дом. У скотоводов, как правило, дома не было. А потому бык, как главный помощник человека, и стал считаться священным животным.

Интересно, что в одном из тёмных помещений храма, куда ни из одного окошка не попадает солнечный свет, на скальной породе находится рисунок волка. К сожалению, фотография не получилась.

Однако подобное расположение рисунков ещё раз указывает на разумность древних уральских поселенцев.

Волк — животное хищное, символ хаоса и агрессии. Бык — домашнее.

Из темноты прошлого и хаоса люди стремились к хозяйству, уюту и, как сказали бы в советское время, к светлому будущему.

Именно так в храме и пролегает путь из тёмного помещения с головой волка к светлому с головой быка.

Смена эпох! Камни для своих строек брали на берегу в каменоломнях.

Учёные уже ответили достаточно точно на вопрос, когда здесь обитали древние люди, как они строили свои храмы, усыпальницы… И вплотную подошли к ответу на вопрос, кто были эти люди.

Точно такие же технологии использовались примерно в то же время поселенцами в Передней Азии. Согласно известным раскопкам, сегодня считается, что именно в Передней Азии появились первые человекоземле-дельцы.

Ещё в дошумерскую пору.

Как они могли оказаться на Урале? Скорее всего, из-за наводнения, которое, согласно легендам, называют Всемирным потопом.

Видимо, оно вытеснило их из района Средиземноморья. Примерно 5-6 тысяч лет до н. э. опять-таки по определению сегодняшних учёных произошло сильнейшее землетрясение, которое соединило Чёрное море со Средиземным, а Средиземное — с Атлантическим океаном.

Обширные территории были затоплены.

Люди выжившие были вынуждены рассеяться.

Некоторые из них ушли в район Междуречья и основали Шумер.

А кто-то пошёл не на юг, а на север.

То есть, как это ни парадоксально, но жители вокруг острова Веры (а жили они по берегам острова, остров же считался священным местом) были предками хаттов, хурритов и хеттов.

Когда гиды рассказывают об этом туристам, те, набычившись, спрашивают: «А поточнее, откуда они пришли?» Не все же понимают, что такое Передняя Азия.

Гиды уточняют: «Передняя Азия — это территория сегодняшней Турции».

Так туристам понятнее.

Многие из них начинают искренне возмущаться: «Как могли турки оказаться у нас на Урале?» Попадаются такие, которые даже обижаются.

Вот оно, наше сегодняшнее образование.

Мало кто знает, что на территории современной Турции турки появились на 4000 лет позже первых земледельцев.

А те первые поселенцы Передней Азии были индоевропейцами, то есть нашими прямыми пращурами.

Комментарии запрещены.

  • Вглубь Мани: от Йитиона к Ареополису

    Дорога из Йитиона в Мани проходит через лесистую местность, затем она слегка отклоняется от берега, доходит до пляжа Мавровуни и затем идет через плантации цитрусовых и оливковые рощи, минуя башни на верхушках холмов. Через 12 км после выезда из Йитиона внезапно открывается... 
    Читать полностью

  • Мани — немного истории

    Ключ к истории Мани — в горах, точнее, горы и есть этот ключ. Природные преграды служили защитой от врагов или убежищем, в котором можно было спрятаться. И так — все две тысячи лет. В микенскую эпоху дорийцы не смогли дойти сюда. Владычество римлян было формальным, а христианство... 
    Читать полностью

  • Палеохора

    Равное, ради чего стоит ехать в Потамос, это возможность посетить средневековой столицы острова (тогда она называлась Айос-Митрьос), известные как Палеохора. Сегодня мало кто знает про Палеохору, и посещают руины редко, а между тем — это одна из лучших византийских достопримечательностей... 
    Читать полностью

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью