Первенец русской энергетики

Почерневшие, словно от обиды на давнишнюю не заботу о них, избы. Инвалидные и повалившиеся заборы. Кое-где остались стоять только ворота, закрытые изнутри на мощные засовы.

Символичен был бы такой герб России: закрытые на замок ворота при отсутствии забора.

Калитки почти у всех нараспашку — заходи, бери, чего хочешь, потому что брать всё равно нечего. Деревня Пороги относится к землям злато-устовским.

Здесь когда-то ковалась знаменитая булатная сталь. Булатная — от слова «болотная».

В старину, для того чтобы металл насытился микроэлементами, стал твёрже, надолго помещали в болото.

Есть даже такая легенда, будто меч короля Артура выковывался и «закалялся» именно здесь, на Урале. Впрочем, это ничем не доказано.

Мы приехали в деревню Пороги не просто так. Дело в том, что это всеми властями забытое место не случайно притягивает знатоков истории. В 1910 году здесь была построена первая в России…

гидроэлектростанция!

Создавали её русские инженеры-конструкторы для получения первых ферросплавов. Как-то не к лицу было России вечно «вымачивать» металл в болоте…

Американская инженерия была так восхищена этой первой российской ГЭС, что одного из её создателей — Бориса Бахметьева — пригласили участвовать в реконструкции знаменитой Ниагарской ГЭС. Но самое замечательное то, что эта электростанция работает до сих пор! И даёт ток! Правда, ещё замечательнее, что о ней не знает ни Чубайс, ни его чубайсята.

Да и зачем?

Для них эта ГЭСка — мелочь, с неё много не «настрижёшь». А в это время в Москве начался съезд партии «Единая Россия»…

Но нам здесь было не до того.

Не доразрушенная советской властью, перестройкой, демократическими реформами деревня до сих пор обогревается и освещается электричеством…

1910 года рождения!

Сегодня местные власти готовы отрезать пол бюджетного пирога на выборы, за неделю построить новую автостраду из аэропорта к приезду президента, завести здоровых больных в городскую больницу, чтобы похвастать своей медициной… А провести электроэнергию в деревню Пороги по-взрослому, по-сегодняшнему не могут уже… 20 лет! Ладно поставлена плотина.

Словно седые пряди мудреца ниспадают шумные и гулкие воды реки Сатки.

Турбина помнит золотые денёчки, когда её энергией выплавлялись первые российские ферросплавы, завоевавшие немало призов на международных выставках.

Охраняют «старушку» почти крепостные стены турбинного цеха. Крепко положены.

Настоящий оберег.

Даже в уральскую стужу не заберётся внутрь злодейка-Морена. Недавно в деревне (не совсем понимаю, для кого) крутой деловой бизнесмен на обрывистом берегу построил почти 5-звёздочный отель.

Классно построил: цены на номера, как на южном берегу Франции!

Отель полностью подпитывается от старушки-электростанции. Жители деревни могли бы гордиться этой деревенской 5-звёздочной изюминкой, но они не на шутку рассердились из-за того, что в отеле сделали лифт.

Электростанция по современным меркам не такая мощная — когда кто-то заходит в лифт и нажимает на кнопку, во всей деревне отключается электричество.

Редкие деревенские дымы раздвинули облака.

Небо словно полысело. От проглянувшего солнца осень заиграла всеми красками на берегах Сатки.

Природа в последний раз решила показать, на что она способна.

Осеннее солнышко уже не греет, а только радует. Золотом набухли лиственные деревья, на их фоне ещё более сочными кажутся тёмно-зелёные хвойные.

Первый морозец вышел на разведку, щиплет щёки и нос, словно предупреждает: река скоро «встанет».

Глубокие, словно прошёл шагающий экскаватор и взрыхлил сырую землю. По глубине следов понятно, что медведь злился.

Осенью таких медведей надо опасаться.

Уже спать хочется, а им мешают: то птицы щебечут, то место для берлоги найдёт, а там мокро — вода. Точь-в-точь человек, который хочет спать, а его тревожат, — ведь он и в морду дать может!

Так и мишка — перед спячкой ищет, с кем бы подраться.

Не дай бог с ним повстречаться.

Да, медведь — животное непростое.

Вроде и умное, и с виду симпатичное… Но как в русской сказке сказано: сел на теремок, и тот рухнул.

Комментарии запрещены.