Рюгенский экскурсовод

Рюгенский экскурсовод похвастала, что каждый просвещенный немец на севере Германии считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать на Рюгене, как мусульманин — в Мекке. Немецкие ученые-историки достаточно хорошо изучили древнюю историю острова.

Во-первых, по записям средневековых европейских и арабских летописцев, во-вторых, на Рюгене постоянно ведутся археологические раскопки.

Оказывается, многие известные летописцы и хроникеры рассказывали о наших воинственных предках, называя их по-разному: руги, роги, росы, расы, русы, рутены…

Встречаются эти загадочные племена, согласно древним письменам, в различных закоулках Европы: обозначились на Карпатах, закрепились на берегах Адриатики, довольно заметно отметились в Испании, во Франции… Не говоря уже о землях теперешней Австрии, Германии, Дании…

Что за народ такой?

Ответов точных летописцы не дают. Хотя до сих пор по всей Европе множество названий местечек и речушек с корнем «рус», «рос», «рас»… Короче, наследили эти русы-расы-росы на нашем Евразийском материке изрядно!

Конечно, память о них официальные летописцы европейской истории постарались стереть из всех учебников. А про топонимику забыли!

Для пояснения приведу такой пример.

Когда после развала Советского Союза к власти пришли демократы, они в первую очередь занялись не экономикой и восстановлением разрушенного хозяйства, а сносом советских памятников. Переименовали улицы, даже города, а главное — переписали учебники!

Политика изменилась.

А простой народ всегда называл речушки, овражки, леса и поля вне зависимости от политики и от меняющейся власти. Поэтому у человечества даже в течение тысячелетий редко меняются названия на картах.

Так произошло и в Европе. Постоянно политики и реформаторы, стирая правду с поверхности светской жизни, не замечали ее в жизни простых людей-трудяг.

По одной самой простой причине — реформаторы и политики вообще не замечают простых людей.

Однако не все летописцы подчинялись политикам. Некоторые из них писали не по заказу, а от души.

Грамматик Саксонский посвятил целые новеллы описанию того, как буйно жили князья-конунги русов, расов, ругов и рогов. Читаешь, и даже как-то неловко становится за прадедушек.

Буйный народец был. Более всех результатом раскопок в 30-е годы был удивлен Адольф Гитлер.

Он лично велел провести наиглубочайшие изыскания на острове Рюгене. Искал арийские корни своей чистой нации.

А нашел… славянские!

Похоже, в тот момент и возненавидел славян и решил их уничтожать вместе с евреями, чтобы не мешали чистоте… его нацизма!

Еще до Дарвина был такой шведский ученый Карл Линней. Больше других, вместе взятых, ученых знал о каждой земной букашке, козявке, зверюге…

Но отрицал теорию эволюционного развития природы и животного мира. Считал, что все создал лично Господь.

Вроде как у него, Господа, было некое конструкторское бюро и много-много инженеров-ангелов.

Они по указу «сверху» сначала делали эскизы тварей от микроба до мамонта, потом моделировали из глины и на учёном небесном совете утверждали у Создателя.

Тот, в свою очередь, потом лично вдыхал жизнь в каждую тварь, за что его и называли творцом.

И вот однажды…

гуляя в лесу, Линней увидел какую-то тварь! То ли букашку, то ли ящерицу, то ли гибрид комара с какой-то более высокоразвитой мошкой.

Главное — это была «недоделанная», переходная, промежуточная «уродина», доказывающая теорию эволюционных мутаций: может, от козявки к жуку, а может, и от мухи к слону. Ему бы обрадоваться и стать первопроходцем в своём деле!

Но Линней, видимо, не был человеком одарённым, он просто много знал — набил файлы своей памяти информацией, как голубцы фаршем.

А настоящий талант в нём не искрился.

Потому поступил он так же, как и сегодня поступают многие перефаршированные «светила», — разозлился на эту ни в чем не повинную «недоделку» и растоптал ногами, чтобы больше никто её не увидел. Как бы сказали сегодняшние менеджеры на телевидении: не формат!

В этот момент он… не стал Даренном! Остался форматом.

Многие ученые-историки сегодня явно страдают синдромом Линнея — Гитлера!

Растоптать то, что не умещается в «коробочки» их знаний. С одной стороны, я их понимаю, сегодняшняя наука существует на гранты, выделенные политиками и бизнесменами.

Значит, открывать и доказывать надо то, что прикажут.

Остальное растоптать! Учебники по указкам таких менеджеров от науки обучают не знаниям, а мнениям!

Когда едешь на остров, то слева, то справа от дороги видишь указатели: на одном написано: «Раскопки древнего славянского поселения», на другом: «Остатки славянского капища». Даже девушки-немки на севере Германии до сих пор точь-в-точь наши славянские деревенские девахи, только без зажигалок в отформатированных евросоюзной легитимностью глазах.

А если вечером зайти в пивную, увидите, как немецкие мужики к ночи становятся очень похожими на наших: с красными лицами, шумные и очень радостные. Вот только когда встанут из-за стола, ростом повыше.

Словно наших деревенских кто-то выращивал на специальной грядке, поливая евровитаминами.

Комментарии запрещены.

  • Восточный берег

    На восточное побережье Меса-Мани легче всего попасть из Ареополиса, откуда ежедневно ходит автобус через Кбтронас до Лайи. А если у вас есть машина или вы готовы к длительной ходьбе и поездкам на нечастых попутных машинах, то вас, наверное, порадует путешествие по петле, по которой... 
    Читать полностью

  • Мыс Тенарон

    От развилки перед Мармари поверните налево, и, миновав поворот на Палирос, двигайтесь вдоль последнего голого полуострова, пока не уткнетесь в Стернес. Дорога закончится у пригорка, увенчанного часовней Асомати — на ее сооружение пошли камни из античного храма Посейдона. Рядом... 
    Читать полностью

  • Потамос и окрестности

    Дорога из порта Агия-Пелагия идет в гору, извивается по горному склону и доходит до самой большой деревни острова — потамос. Это приятное местечко, отсюда, если вы взяли автомобиль напрокат, удобно обследовать весь остров. Внаем предлагаются комнаты с кухнями — их не очень... 
    Читать полностью

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью