Улицы Томска

Гуляя по чистым, аккуратным, небом подсвеченным улицам Томска, вы можете увидеть неожиданный памятник Антону Павловичу Чехову. И даже почесать большой палец на босой ступне писателя. Тогда вам непременно захочется его почитать.

А можно почесать нос домовому. Зачем?

Да просто так, чтобы веселее было. Чтобы жить в согласии, достаточно сфоткаться у композиции, посвященной любви и семье.

А заодно около скульптуры «Будущая мать». Томск должен быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса всея Руси по количеству памятников и разнообразных скульптур, посвященных не политикам, не реформаторам-крушителям, не завоевателям, а тому, что и впрямь следует ценить и что радует!

Знаете, сколько в Москве надо обойти кабинетов, чтобы разрешили поставить один из подобных памятников?

А какие надо откатить взятки?

Представляете, заявиться в мэрию и сказать: «Я хочу поставить в Москве памятник домовому или дяде Васе-электрику!

» Как на вас посмотрят? Уверяю, не как Медведев на новый айфон!

Я в Питере за свои деньги хотел поставить памятник Арине Родионовне.

Всё-таки Питер был родным городом Александра Сергеевича.

«Затаскали» бедную Арину Родионовну по чиновничьим кабинетам и в конце концов разрешения не дали. Почему?

А с Арины Родионовны откат получить проблематично.

Пришлось этот памятник установить под Питером в селе, где долго в своей избушке жила Арина Родионовна, в Гатчине.

А в Томске догадались и не поленились увековечить даже наш деревянный!

Но более всего в этот мой приезд в Томск меня порадовал детский фестиваль искусств, который проводится в городе…

ежегодно! Проводит Фонд культуры на деньги, выделенные губернией.

Участвуют самодеятельные коллективы: танцевальные, музыкальные, драматические…

Попробуйте опять же в московской мэрии допроситься денег на развитие самодеятельности среди московских детей?

— Ой, что вы! У нас все деньги сейчас на выборы идут.

Можем, конечно, немножко выделить.

Если ваш танцевальный коллектив будет в танце агитировать за нашего кандидата. За последние годы я впервые заново услышал здесь словосочетание «самодеятельный кружок».

Какое чудное русское слово «кружок».

Означает, что люди сели в кружок и стали разыгрывать по ролям пьесу, вышивать, петь… Конечно, я хочу, чтобы как можно больше интернетовского народу увидело наших непокорябанных попсовым уродством детишек — возможное будущее Отчизны.

Понимаю, что далеко не всех эти фотографии впечатлят. Всё-таки наибольший рейтинг в интернете у фотографий другого рода (ведь зримое невеждами не ведает глубины).

Смотрел на этих детишек и думал: неужели и они когда-нибудь превратятся благодаря нашему телевидению в очередных поп-звёзд?

Мне по душе, что в большей части России слово «гламур» считается неприличным.

Не могу сдержаться и не повторить формулу гламура, не раз мною в ЖЖ упомянутую. Гламур — это понятие уродов о красоте!

Когда я вижу наш великосветский штампованный гламурняк и особенно как они двигаются на сцене, я вспоминаю народную наблюдашку: «Дождевой червь, чтобы двигаться, должен пропускать через себя любую грязь!

» Однако вернёмся от наших «баранов» к детскому фестивалю. Трудно в это поверить, но в этом году в рамках фестиваля среди детей в Томске был проведён конкурс на лучшее сочинение по книгам замечательного русского писателя Георгия Мо-кеевича Маркова.

К столетию со дня его рождения организовали много различных мероприятий. Честь и хвала за это администрации губернии и Асиновского района.

Есть и среди чиновников до сих пор где-то там, далеко от Москвы, приличные люди. Простите, придётся отвлечься.

Того стоит! Сейчас написал вместо «Георгий Мокеевич» — «Георгий Макеевич», и спелл-чекер мне «Макеевич» подчеркнул.

Мол, нет такого слова.

Обычно я не заглядываю в предлагаемые мне программой варианты, а тут чуйка сработала кликнул и… восторг! Программа предложила «Макеевич» исправить на «Мацеевич».

Понятно, что такое модернизация и компьютеризация?

Это когда писателей Мокеевичей заменяют менеджерами Мацеевичами. Исправил, как надо, на «Мокеевич», программа опять не знает, что это за слово такое, и даже вариантов не предлагает.

Любопытства ради написал правильное «Мокей». Снова подчёркивает.

Надо же… Уже исконно русского «Мокей» нет. А вот варианты, предложенные программой: «Мокрей, Мокшей, МОКе, Жокей».

Поняли, под какую программу мы попали?

Ну что же, раз так, придётся несколько слов сказать об известном русском писателе.

Большинство сегодня знает Маркова по фильму «Си-бириада». Помимо книги «Сибирь» он написал прекрасным чистым русским языком такие романы, как «Соль земли», «Строговы»…

Комментарии запрещены.

  • Йитион

    Йитион в античные времена был портом для Спарты и воротами на полуостров Мани. Йитион интересен и сам по себе — это более чем привлекательный южный курортный городок: в гавань заходят или паромы набережная с милыми домиками XIX в., крытыми черепицей, и некоторые них возраст... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    От ворот Монемвасии, соединяющих верхний город с нижним, есть несколько дорожек: можно повернуть направо к монастырям Панданасса и Перивлептос или налево — к монастырю Врондохьон и кафедральному собору. После возобновления раскопок в 1952 г. последние десятка три семей, еще... 
    Читать полностью

  • Ущелье Лусьос и монастырь Продрому

    Рядом с античным Гортисом находится монастырь Продрбму. Неподалеку от монастыря ущелье Лусьос и часовня Айос Андреас. Монастырь примостился на скале, словно ласточкино гнездо над ущельем. У входа в обитель стоят скамейки. Интерьер монастыря не разочаровывает, местное население... 
    Читать полностью

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью