Намибия

Территория: 824,32 тыс. кв. км Население: 1,82 млн человек (2002 г.) 193 Столица: Виндхук Официальный язык: английский; широко распространен африкаанс (диалект голландского) и немецкий Денежная единица: намибийский доллар (100 центов) Государственный строй: республика Религия: христианство, традиционные верования Республика Намибия, государство на юго-западе Африки. На западе страна омывается водами Атлантического океана, на севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР. На северо-востоке территория Намибии вклинивается между Анголой, Ботсваной и Замбией в виде узкого коридора.

У берегов Намибии часто бывали кораблекрушения, что получило отражение в местной топонимике.

Особенно дурную славу имеет участок к северу от мыса Кросс, названный Берегом Скелетов. Здесь на рифах сохранились обломки затонувших кораблей и выбеленные человеческие скелеты.

Намибия очень богата полезными ископаемыми. Важнейшие из них — алмазы, уран, медь, свинец, цинк, олово, серебро, золото, пириты, марганец и др. Россыпи алмазов сконцентрированы на побережье Атлантического океана, особенно на участке от Люде-рица до устья реки Оранжевой, а также в прилегающей зоне шельфа. В ряде районов страны находятся месторождения драгоценных и полудрагоценных камней — турмалина, аквамарина, агата, топаза, обнаружено золото. По запасам урана Намибия стоит на одном из первых мест в мире. Климат в Намибии — очень 194 сухой, тропический, жаркий и засушливый. Почвы богаты окисью железа, поэтому имеют преимущественно красный цвет. Приморская полоса пустыни Намиб лишена растительности. Только по долинам временных водотоков произрастают суккуленты (акации, алоэ, молочаи, а также типичная для этих мест вельвичия, живущая более 100 лет). На островах и в бухтах вдоль побережья Атлантического океана водится множество птиц и тюленей, а прибрежные воды богаты рыбой. В дюнах на побережье водятся ящерицы, змеи, мелкие грызуны и насекомые. Из крупных животных встречаются гиены и шакалы. На плоскогорье сохранились некоторые виды антилоп (куду, спрингбок, дукеры) и зебры. Ночной образ жизни ведут хищники (гиены, шакалы), грызуны (древесная и горная сони), а также некоторые экзотические насекомоядные животные (трубкозуб, златокрот). Наиболее богата фауна национального парка Этоша на севере страны, где сохранилась крупнейшая в Африке популяция львов, а также очень редкие виды млекопитающих — черный носорог и земляной волк.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.