ЮАР

Территория: 1223 тыс. кв. км Население: 48,7 млн человек (2008 г.) Столица: законодательная — Кейптаун; административная — Претория; судебная — Блумфонтейн Официальный язык: африкаанс, английский; употребляются ндебеле, сото, свази, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу Денежная единица: ранд (100 центов) Государственный строй: парламентская республика Законодательный орган: двухпалатный парламент Религия: христианство, индуизм, ислам, иудаизм, традиционные верования Государство Южная Африка (Южно-Африканская Республика, ЮАР) расположено на юге Африканского континента, между Южной Атлантикой и Индийским океаном. ЮАР граничит на севере с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом, а внутри него расположено государство Лесото. В рельефе Южной Африки преобладает плоскогорье, пониженное в центре и приподнятое по краям: на востоке — Драконовы горы, где находится наивысшая точка страны — гора Монт-о-Сурс (3299 м); на юге — Капские горы.

Плоскогорье Карру в виде террас понижается к океану.

Соседство с полупустынным плато Калахари и пустыней Намиб определяет особенности климата на севере Южно-Африканской Республики — тропического пассатного, большей частью очень сухого; лишь на крайнем юге страны близость двух мощных океанических течений (на западе — холодного Бенгельского, а на востоке — теплого Мозамбике — кого) смягчает засушливость территории.

Здесь климат — субтропический, среднеземноморского типа.

Основная масса осадков выпадает в сезон дождей — летом. Зима — засушливый, сухой сезон.

Недостаток влаги ощущается постоянно.

Крупнейшие реки Южной Африки — Оранжевая и Вааль — играют важную роль для орошения земель.

На севере (во внутренних районах страны) и на востоке — степи и опус-тыненные саванны (акации и баобабы). В Драконовых горах — вечнозеленые леса.

На крайнем юге — жестколистная субтропическая растительность.

В животном мире Южной Африки много необычного: черный и белый носороги, белолобая антилопа канна, небольшой пушистый ге-пард-чита, капский кабан; обезьяны, среди птиц — капский зимородок, капский попугай, голу — 195 бой нырок.

Комментарии запрещены.