Айос-Николаос и Ступа

Айос-Николаос и СтупаПляжи Эксо-Мани находятся южнее от Айос-Николаос (Селенйца). Первый пляж — Пантазй.

Роскошную маленькую гавань деревни окружают старые каменные дома, кафе и рестораны, фасады которых смотрят на рыбацкие челны и баркасы.

В таверне Limani на южном конце гавани, в которой есть небольшой затененный настил над водой, — превосходная свежая рыба, в то время как Kamares аколо автобусной остановки и почты открыта большую часть года, а ее разнообразные кушанья популярны среди местного населения.

В селе сдают комнаты и апартаменты; за лучшими обратитесь, например, в Skafidakia, которая расположена в каменном строении около ОТЕ, рядом укромная пристань Гноспй, около которой можно поплавать, владелец предлагает местные экскурсии.

Находящаяся чуть севернее Айос-Николаос ступа выглядит куда более развитой. Здешние песчаные пляжи, наверное, самые лучшие в этих местах, здесь же два превосходных пляжа, которые разделяет мыс Калогрья; оба постепенно спускаются к морю и очень подходят для детей.

На дне бьют освежающие подводные ключи, вода в заливе удивляет необыкновенной чистотой, хотя она немного холодновата. В десяти минутах пути на север от пляжа Калогрья находится симпатичная безлюдная бухточка Дельфйни.

Еще через 600 м вы окажетесь на галечном пляже Фонёя, скрывающемся за скалами.

В Ступе в 1917-1918 гг. жил критский писатель Никое Казандзакис и, говорят, своего «Грека Зорбу» он списал с одного шахтера, трудившегося в угольном забое на шахте, которая находится неподалеку в Пастрова.

У Ступы в 371 г. до н. э. фиванцы разгромили спартанцев в битве у Левктры (ныне Лефктро).

Очень советуем ехать в Ступу не в сезон: в июле, августе и в любой летний выходной здесь очень много туристов.

Селение очень подходит под базу для пеших походов: в округе есть много деревень, где стоит побывать, и вся местность покрыта сеткой троп и дорожек, включая великолепные кальдерами. Брошюры с маршрутами или карты большого масштаба купить несложно: обратитесь в фирму «Doufexis Travel»: ее сотрудники и жилье вам подыщут, и валюту поменяют, и автомобиль напрокат дадут (машины напрокат и ночлег на юге Пелопоннеса — даже зимой!

). Здесь можно снять комнату или апартаменты (очень много предложений), или остановиться в гостинице (их несколько).

Отели Lefktron и Stoupa вроде бы претенциозны, но персонал приветлив и гостеприимен, цены разумные. Автомобилисты останавливаются в кемпинге Kalogria.

Рядом с пляжем Дельфйни есть еще один кемпинг Та Delfinia.

Таверн много, но Akroyali хороша не только кухней: замечательно приготовленными блюдами, особенно из свежей рыбы, но и красотой видов, особенно на горную деревню Саидона, где с наступлением сумерек загораются огни, и кажется, что это еще одно созвездие, только спустившееся с неба на горный склон. Славится, и по праву своим домашним мороженым Gelateria, на противоположном конце пляжа Автобус ходит по маршруту Каламата-Итило, но этот маршрут ненадежен, что до такси, то их явно не хватает; в Ступе вызывайте такси по 27 77477, а чтобы вызвать ближайшие машины в Айос-Николаос, звоните Плацу: 27210 74226.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Йитион

    Йитион в античные времена был портом для Спарты и воротами на полуостров Мани. Йитион интересен и сам по себе — это более чем привлекательный южный курортный городок: в гавань заходят или паромы набережная с милыми домиками XIX в., крытыми черепицей, и некоторые них возраст... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    От ворот Монемвасии, соединяющих верхний город с нижним, есть несколько дорожек: можно повернуть направо к монастырям Панданасса и Перивлептос или налево — к монастырю Врондохьон и кафедральному собору. После возобновления раскопок в 1952 г. последние десятка три семей, еще... 
    Читать полностью

  • Ущелье Лусьос и монастырь Продрому

    Рядом с античным Гортисом находится монастырь Продрбму. Неподалеку от монастыря ущелье Лусьос и часовня Айос Андреас. Монастырь примостился на скале, словно ласточкино гнездо над ущельем. У входа в обитель стоят скамейки. Интерьер монастыря не разочаровывает, местное население... 
    Читать полностью

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью