Арктика

Тысячу лет назад скандинавские викинги, странствуя по морям, открыли Гренландию. В XVII в. российские землепроходцы обнаружили судоходный пролив между Азией и Америкой. Веками мореплаватели искали проход из Атлантики через Арктику в Тихий океан вокруг Америки.

В 1906 г. норвежец Руаль Амундсен сумел пробраться сквозь неприступный Канадский Арктический архипелаг с запада на восток, то есть, из Тихого океана в Атлантический.

При этом он с командой пережил три зимовки во льдах.

Северный Ледовитый — наименьший из земных океанов. Он образует моря: Гренландское, Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Бофорта, Баффина и др. Рельеф дна формируют горные хребты.

Шельф (материковая отмель) составляет 50 % площади дна. Теплые течения позволяют некоторым участкам океана не замерзать, но в основном акватория покрыта дрейфующими льдами.

Большинство арктических островов, привязанных к материковой отмели, покрыто горами с многолетними снегами и ледниками. Высочайшая гора Арктики Гунбьёрн (3700 м над океаном) находится на востоке Гренландии.

Арктического архипелага; алеуты — на Аляске; саамы — в Скандинавии; якуты, чукчи и ненцы — в России. В антарктических водах обитает примерно 150 видов рыб и 17 видов морских млекопитающих.

Из рыб наиболее характерны лососевые, корюшковые, сиговые и некоторые тресковые и камбаловые, поэтому Арктика является одним из основных мест промыслового лова рыбы.

Низко стоящее над горизонтом, не заходящее в летние месяцы солнце слабо подогревает поверхность арктической тундры, воду и льды. Зимой в полярную ночь все охлаждается и застывает.

В серединных районах Арктики направления ветров непостоянны, сила их сравнительно невелика. Зато на окраинах региона, и особенно у берегов, часты метели, туманы и облака опускаются очень низко.

В арктических областях близ Скандинавии климат суши и моря смягчается теплым северо-атлантическим течением Гольфстрим, ветви которого достигают Шпицбергена и Новой Земли. В некоторых районах Евразии вечная мерзлота распространяется на сотни метров вглубь.

Растительность арктической тундры скудна: мхи да лишайники, на самом юге — карликовые березки и цветущие коротким летом травы, кустарники. Мир животных представлен полярным белым медведем, моржами, тюленями, тундровыми песцами и грызунами.

В Америке встречается овцебык.

Летом на побережья слетаются птицы.

Выводят птенцов гаги, утки, северные чайки. Из Атлантики и Тихого океана на север заходят крупные косяки трески, сельди, пикши, сайды, в устьях рек, впадающих в океан, ловятся омуль, голец, нельма, стерлядь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.