Острова Китира и Андикитира

Острова Китира и АндикитираОстров Китира издавна был объединен с Ионическими островами и так же, как и они, принадлежал венецианцам, а потом британцам. Теперь Китира административно подчинена Пирею, как и острова в заливах Сароникос и Арголикос. Но на этом сходство острова с другими местами заканчивается.

Беленые дома и плоские крыши напоминают архитектуру Киклад несмотря на более чем мощное венецианское влияние.

Пейзажи тоже другие: поросшие кустами и дроком холмы или вересковые низины, глубокие ущелья и овраги. После Второй мировой войны островитяне стали уезжать в Афины и в Австралию, таким образом Китира прослыла классическим островом эмигрантов: местные жители ее называют «Австралийской колонией», а Австралию — «Большой Китирой».

Многие деревни обезлюдели: платии пусты, а школы и кафения заколочены.

Китира никогда не была богатой, но так же, как и Монемвасия, одно время имела военное и экономическое значение, которое утратила по достижении страной независимости и особенно после открытия Коринфского канала. Сейчас, правда, благосостояние острова стало Улучшаться благодаря туризму, однако летом на остров едут в основном греки, в том числе австралийцы греческого происхождения.

Тех немногих настоящих иностранцев, которые приезжают на остров, привлекают пляжи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры