Спарта, Мистрас и Тайгет

Спарта, Мистрас и ТайгетВ самом сердце Пелопоннеса возвышается гора Меналон, которую округа, ют прекрасные зеленые леса, красивейшие в Греции, хотя пожары летом 2000 г. и здесь собрали немалую дань. К югу, в лаконском ущелье Эвротас находятся Спарта и византийский Мистрас.

Спарту нельзя отделить от истории античной Греции, хотя связи очень запутанные, а блистательный Мистрас, — одно из самых завораживающих исторических мест, унаследованных страной от древних времен. Полезная информации Вы ведь ради Мистраса сюда приехали, верно?

А если вы прибыли с утра, то вам, вероятно, захочется пройтись, так? В Спарте главный автобусный терминал (автовокзал, с которого уходят рейсы на Триполис, Афины, Монемвасию, Каламату и в Мани) находится в восточной части города, но центром города местные жители считают ту часть Ликургу, что рядом с Археологическим музеем. Автобусы в Мистрас идут с главного автовокзала и с остановки на углу Ликургу и Леониду; расписания выставлены в витрине работающего там кафе.

Достопримечательности Памятников периода блистательной славы античного полиса почти не осталось, но к северу от нынешнего города можно осмотреть руины (ежд 8:30-15:00; бесплатно).

Начните с памятника герою Фермопил царю Леониду — статуя установлена на улице Палеолбгу. Затем, обойдя футбольный стадион, идите к старому акрополю, самому высокому спартанскому холму.

На склоне этого холма находился огромный театр, его очертания легко угадываются даже сегодня, хотя от кладки и следа не осталось — когда спартанцы почувствовали, что мощь города клонится к закату, они использовали весь камень для постройки укреплений, а позднее античный «стройматериал» использовали зодчие византийского Мистраса. Указатель над театром обращает внимание на фрагмент храма Афины Халкиаку (Атина Халкиойкос — Афина, живущая в медном храме), а на вершине акрополя — развалины византийской церкви X в. и монастыря Осьос Никон (Блаженного Никона).

Святилище Артемиды Ортии, где спартанских мальчиков подвергали суровым испытаниям, находится недалеко от дороги на Триполис. Римляне построили трибуны для зрителей.

Здесь же находятся торговые помещения для публики, собирающейся на представления. Дальше вы увидите Менелайон, позднее микенское селение и святилище Менелая и Елены, которое находится в 5 км в юго-востоку от города.

В современной деревне Амиклес, в 7 км к югу от Спарты, находится акрополь и храм Аполлона в Амиклах (рабочий график тот же), который в эпоху римского владычества был самым важным спартанским центром после самого города и местом проведения праздника гиакинфии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью