Верхний город

Верхний городПодняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой по площади достопримечательности (закупайте припасы в Йефире — в Монемвасии настоящего супермаркета нет), а не ограничиваться поспешной пробежкой. Укрепления, как и в нижнем городе, в общем сохранились, и даже перекладины на входных воротах уцелели.

За ними, однако, сплошные развалины, хотя многие строения пока еще сохранились. Последний житель съехал в 1911 г. Единственное здание, выглядящее сравнительно целым, хотя и его внешние пристройки раскрошились до оснований, — прекрасная церковь XIII в. Св. Софии, Айия София (обычно закрыта), близ входа в город.

На северном склоне скалы ее, как монастырскую церковь, возвел тот же Андроник II по плану, похожему на Дафни. За церковью на многие гектары распростираются руины: в Средние века здесь жило куда больше народу, чем в нижнем городе.

Среди развалин видны остатки фундамента византийских домов и общественных зданий и огромная цистерна, из которой брали воду во время осады.

Полезная информация Из Спарты в Монемвасию ходит автобус — три прямых рейса в день, но расписание составлено так, что трудно планировать поездку на день, особенно если выезжать последним рейсом. В крепость приходит автобус из Йитиона; но если пересаживаться в Молаи, то почти наверняка придется долго ждать.

Автобусы приходят в современную деревню Йефира (см. ниже) на материке. В Йефира много гостиниц и ресторанов, сдаются комнаты, есть и галечный пляж; но если есть день или полдня в запасе, то лучше пройти 3-4 км по берегу на север, на пляж Пори.

Ночлег на скале дороговат и в сезон, и не в сезон, а с июня по сентябрь место в гостинице необходимо бронировать заранее.

Внутри стен на выбор три «высококлассных» отеля, размещенных в тщательно отреставрированных зданиях И завлекающих традиционно обставленными номерами.

Лучше других — Malvasia гостиница размещена в трех отдельных зданиях на пути от главной улицы к морю; сначала надо обратиться в приемные покои отеля — высматривайте хорошо заметную вывеску внутри главного крытого входа в город.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью