Мертвое море

Страна: Иордания

Месторасположение: Израильский полуостров, на границе двух государств

ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ

Мертвым морем называется соленое озеро, расположенное на границе Израиля и Иордании. Оно является одним из самых соленых озер в мире, а его побережье — самым низким участком суши на Земле. Мертвое море в своих водах не содержит ничего живого, если не считать нескольких видов бактерий, из-за высокого содержания соли. Об уникальных свойствах Мертвого моря знали уже в IV веке до н. э. Такие античные ученые, как Аристотель, Плиний и Гален, в своих работах упоминали физические свойства моря. Но, несмотря на древние знания, долгое время Мертвое море рассматривалось как «нечистое» место, которого следует избегать. Стоит вспомнить только лишь о том, что неподалеку находились знаменитые библейские города Содом и Гоморра. В настоящее время Мертвое море является кладезем полезных ископаемых, Меккой туристов и просто красивейшим местом на Земле.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Мертвое море легче всего посетить с израильской стороны, прилетев в Тель-Авив (Tel Aviv) (AirBaltic/IsrAir/ ELAL, от $350/400/500). Из международного аэропорта Тель-Авива до города можно доехать на автобусе (автобус/поезд/такси, от $3/3/25). До Мертвого моря вы можете добраться через Иерусалим (автобус/поезд, от $14/14).

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Одноместный номер в бюджетной гостинице будет стоить от $40. Номер такого же типа, но в гостинице уровнем выше обойдется вам от $70. Обед -от $10.

СОВЕТЫ

Побывать на Мертвом море и не окунуться в него просто невозможно. Но необходимо быть осторожным, погружаясь в него: следует избегать попадания воды на слизистые оболочки глаз и полости рта, а после купания принять душ. Благо все это предлагает широко развитая инфраструктура курортной зоны. Помимо целебного купания, вы просто должны принять грязевую ванну, которая не уступает по пользе самому морю. Прихватите немного грязи с собой на родину. Если вы хотите загореть быстро, сделать это можно именно на Мертвом море. Из-за постоянного испарения над Мертвым морем образовался слой аэрозолей, которые вместе с дополнительным слоем земной атмосферы фильтруют коротковолновые ультрафиолетовые лучи и пропускают длинноволновые. Последние формируют быстрый загар, который проявляется уже в течение двух часов.

Комментарии запрещены.