Дельфы. Центр античного мира

Один из самых известных древнегреческих городов, бывший некогда религиозным центром Древнего мира, а ныне не оставивший после себя ничего, кроме руин, — все это Дельфы. Согласно одному из греческих мифов, когда Зевс захотел узнать, где находится центр Земли, он выпустил с запада и востока по одному орлу, и они встретились над Дельфами. В память об этом событии в Дельфах был установлен священный камень «пуп Земли». Однако славу и богатство Дельфам принес Дельфийский оракул, от имени бога Аполлона прорицавший будущее. Согласно легенде, Аполлон убил змея Пифона и замуровал его тело в скале. Но труп источал такое зловоние, что скала, не выдержав, треснула. Некий пастух, пасший овец на склонах Парнаса, присел отдохнуть возле странного отверстия, из которого исходили испарения. Надышавшись ими, он принялся прорицать, и все его предсказания сбывались. Именно на этом месте и был построен храм, посвященный Аполлону. Внутри храма, над отверстием, был установлен деревянный позолоченный треножник. На нем восседала пророчествующая жрица — пифия. Первоначально в пифии выбирали молодых девушек, но затем их заменили женщины старше 50 лет. При храме постоянно состояли две жрицы, прорицавшие поочередно. Наиболее благоприятным временем для предсказаний считался седьмой день первого весеннего месяца — день рождения бога Аполлона.

Чаще всего предсказания давались в стихах, но иногда и в прозе. И хотя толковать пророчества можно было по-разному, слава Дельфийского оракула постепенно распространилась по всему античному миру. Тысячи людей приносили в храм богатые дары, надеясь узнать свое будущее. Уже в VIII веке до н. э. Дельфы славились своими несметными богатствами. В эпоху греческой колонизации ни одна колония не основывалась без предварительного совещания с оракулом, так как Аполлон считался покровителем таких экспедиций и основателем новых городов. В 582 году до н. э. были основаны Пи-фийские игры, со временем ставшие вторыми по значимости после Олимпийских. В этот период Дельфы достигли максимального расцвета. Был заключен союз со Спартой, ставшей благодаря силе своего оружия своеобразным «телохранителем» храма.

Но период процветания длился недолго. В 548 году до н. э. случилась страшная для эллинского мира трагедия — сгорел древний храм Аполлона. Постройку нового храма с помощью стекавшихся со всех концов света пожертвований принял на себя знатный афинский род Алкмеонидов. Храм был отстроен в кратчайшие сроки коринфским зодчим Спинфаром.

Однако после этого началось постепенное ослабление влияния Дельф, особенно после того, как в эпоху греко-персидских войн город неосмотрительно встал на сторону персов, амбициозно надеясь стать культовым центром Персидской империи. Этого поступка городу эллины не простили. В середине IV века до н. э. Дельфы были захвачены, а храм разграблен. После этого на протяжении нескольких веков храм несколько раз подвергался разграблению, но сокровищ в нем было столько, что, даже когда император Нерон вывез из храма более 500 статуй, в нем, по свидетельству Плиния Старшего, их оставалось еще более трех тысяч!

В начале II века, при римских императорах из династии Антонинов, Дельфы пережили кратковременный расцвет благодаря желанию римлян возродить былое значение Дельфийского оракула. Но активное распространение христианства положило конец этим начинаниям, и храм был закрыт по указу императора Феодосия I. Символична судьба знаменитой колонны, воздвигнутой в храме греческими полисами в честь победы при Платеях, после закрытия храма она была установлена на константинопольском ипподроме.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.