Река Ганг и город Варанаси

Река Ганг и город Варанаси

Страна: Индия

Месторасположение: северная часть страны,  штат Упар-Прадеш

ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ

Если у католиков — Ватикан, у мусульман — Мекка, то у индуистов — Варанаси, стоящий на священной реке Ганг. По преданию, ее воды достигли Земли благодаря махарадже Бхагиратхе, который решил привести их, узнав об их силе. Река откликнулась и согласилась спуститься, но Земля могла не выдержать силы удара ее вод и расколоться. Бог Шива согласился принять ее воды на свою голову, зная, что Ганг омывает лотосные стопы Бога Вишну. Таким образом, Ганг обрушивается на цепи Гималаев, где бог Шива, сидя в медитации, испытывает неимоверное блаженство, принимая Ганг на свою голову. Город Варанаси свят потому, что он стоит на берегу этой святой реки, вдоль всего берега которой находится более двух тысяч дворцов и храмов. По другому поверью, когда у Шивы умерла жена, он сжег ее на костре именно в этом городе и опустил прах в реку. Такой ритуал позволяет духу умершего, минуя многочисленные кармические уровни и законы, оказаться на более высоких планетах. Индийцы верят в очистительную силу этого места и поддерживают огонь, пылающий в главном храме, негасимый с незапамятных времен, а погребальные костры горят здесь на протяжении тысяч лет днем и ночью.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Варанаси вы попадете через столицу страны Дели (Aeroflot/Finnair/Emirates Airlines, от $550/600/600). Из аэропорта до центра города идут автобусы и такси (автобус/ такси, $0,3-1,5/5). Самый дешевый вариант поездки в священный город — ночной поезд (поезд/самолет, от $6-24/112 в одну сторону).

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Стоимость ночевки в бюджетной гостинице Варанаси — от $1-3, одноместный номер в гостинице среднего уровня обойдется от $12. За обед вы отдадите от $1-2.

СОВЕТЫ

Утройте свое внимание за багажом при путешествии поездом. Направления из города и в него славятся кражами. Снимать погребальные костры в Варанаси запрещено, нарушившим полагается огромный штраф.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.