Тибетская железная дорога

Тибетская железная дорога

Страна: Китай

Месторасположение: Пекин — Лхаса

ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ

Железная дорога в тибетскую Лхасу — это настоящее произведение инженерного искусства. Просто представьте себе, что основная часть полотна проложена по периодически замерзающей и оттаивающей земле, для стабилизации некоторых опор использовали жидкий азот, большая часть дороги проходит в сейсмически нестабильной зоне и на высоте более 400 м над уровнем моря. Вагоны по конструкции напоминают салон самолета: тщательно загерметизированные салоны снабжаются кислородом, а окна оборудованы защитой от ультрафиолетового излучения. Однако виды из окна поезда, особенно на участке Голмуд — Лхаса, станут, пожалуй, неотъемлемой частью самых ярких впечатлений от поездки в Тибет. По мере того как поезд будет удаляться от города Голмуд и начнет плавно подниматься к заснеженным вершинам горы Кунлун, перед вами развернутся незабываемые пейзажи. Наиболее яркие картины вы увидите при покорении самого высокого перевала, после которого поезд постепенно начинает спускаться к обширным лугам через длинные тоннели, минуя живописные озера и реки.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Приземлившись в Пекине (Finnair/AirChina/Aeroflot, от $400/550/600), через полчаса вы сможете оказаться в центре города (метро/автобус/такси, $2/2/от 13). До столицы Тибета города Лхаса поезд идет ровно двое суток (сидячее место/плацкартный вагон/мягкое купе, $60/120/185).

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

В вагоне-ресторане вы сможете пообедать за $7. За номер на одного человека в Лхасе вы заплатите от $5, цена за номер такого же типа в гостинице среднего уровня начинается от $30. Цена за обед — от $2.

СОВЕТЫ

Китайская плацкарта чуть тверже российской и с тремя полками вместо двух. Купе, наоборот, мягче. Если из двух полок вы можете однозначно выбрать лучшую, то с тремя получается немного сложнее: идеальным вариантом в таком случае будет средняя. Помните, что, помимо билета до Лхасы, у вас должны быть специальное разрешение на посещение Тибета и справка о прохождении медицинского обследования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.