Для чего стоит отправиться в Вену

Согласно легенде, венцы после второй, к счастью безуспешной, осады турецкими войсками Вены в 1683 году открыли для себя напиток кофе.

Хозяева таких заведений, как правило, неторопливы, поэтому запаситесь временем, попробуйте пирожное со взбитыми сливками, почитайте неспеша газету. Заодно ознакомьтесь с названием многочисленных рецептов кофе: «меланж» — это кофе с молоком, «ейншпеннер» (Einspenner) — черный кофе со взбитыми сливками, «кляйнер шварцер» (Kleiner schwarzer — маленький черный) или «мокка» (Mokka) — эспрессо и так далее. К кофе вам всегда подадут стакан чистой воды. Лучше всего запланировать свое путешествие на майские праздники silver-tour.com.ua/tour-topic/may/, в это время вы сможете приобрести путевку по самой выгодной цене.

 

В темпе вальса

Кроме четырех обычных сезонов года в Вене есть еще сезон балов. Во время «фашинга» (сезона балов), с 11 часов 11 минут 11 ноября до «пепельной среды» (первый день предпасхального поста, в России — Великий пост), в Вене один за другим проводятся балы. И до сих пор некоторые жители Вены при первых звуках увлекательной музыки Иоганна Штрауса представляют, как когда-то монаршая пара Франц Иосиф и Сиси открывали бал, танцуя первый тур вальса.

Балы прочно заняли свое место в зимней жизни жителей Вены. Дамы достают из гардеробов длинные платья, кавалеры — фраки или смокинги. И танцуют до пяти часов утра, до тех пор, пока не откроют двери ближайшие кафе, приглашая посетителей на ранний завтрак. А кто не хочет спать, отправляется на службу (зачастую балы проводятся по четвергам).

Венская молодежь ломится в танцевальные школы — прежде всего в самую популярную школу Томаса Шеффера Эльмайера, чтобы заниматься один-два раза в неделю с целью быть допущенными к одному из больших балов, например Оперному или Балу юристов.

Есть балы работников филармонии и кондитеров, охотников и полицейских, но самый известный и самый престижный, конечно, Оперный бал. Ежегодно в четверг накануне «пепельной среды» здесь собираются сливки общества — одновременно принимается до 7000 гостей, — и прежде всего не ради танцев, а чтобы показаться в высшем обществе. Юные девушки в белых платьях, которые без устали репетировали со своими партнерами польки, мазурки и вальсы, ступают теперь на гладко отполированный паркет Государственной оперы. Звучит возглас церемониймейстера: «Вальс!» — и бал открывается. Не желаете присоединиться?

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.